Никель и алюминий приближаются к 10-летнему максимуму на фоне опасений сокращения поставок из России

Три крупнейшие в мире контейнерные линии во вторник временно приостановили перевозки грузов в Россию и из России в ответ на санкции Запада в отношении Москвы, что нанесло еще один удар по торговле с РФ

 

Никель и алюминий приближаются к 10-летнему максимуму на фоне опасений сокращения поставок из России

   Цена никеля на бирже в Лондоне интервалами в 1 неделю

Цены на никель и алюминий выросли в среду на фоне растущих опасений по поводу перебоев с поставками из России из-за ужесточения санкций против крупного производителя металла, в то время как низкие запасы также усилили опасения инвесторов.

Трехмесячный контракт на поставку никеля на Лондонской бирже металлов подорожал на 0,7% до 25 290 долларов за тонну к 06:26 по Гринвичу, приблизившись к более чем 10-летнему максимуму, достигнутому на прошлой неделе.

Самый торгуемый апрельский контракт на никель на Шанхайской фьючерсной бирже вырос на 2,3% до 179 750 юаней (28 482,47 доллара) за тонну.

Три крупнейшие в мире контейнерные линии во вторник временно приостановили перевозки грузов в Россию и из России в ответ на санкции Запада в отношении Москвы, что нанесло еще один удар по торговле с этой страной.

«Есть больше признаков того, что геополитический риск превратился в перебои с поставками», — говорится в записке ING, добавляя, что цены на алюминий и никель поддерживаются признаками того, что потоки российских металлов все больше ограничиваются из-за проблем с транспортировкой или самосанкций.

Запад ввел жесткие санкции против России, чтобы отключить ее экономику от мировой финансовой системы.

Россия производит около 6% алюминия в мире и обеспечивает около 7% мировых поставок никеля. Она также является крупным производителем природного газа, используемого для выработки электроэнергии.

Запасы никеля на складах LME упали до 79 524 тонн, самого низкого уровня с декабря 2019 года. Премии за поставку наличного никеля к поставка по трехмесячному контракту составляли 454 доллара за тонну.

Запасы алюминия на зарегистрированных на LME складах составляют 814 275 тонн по сравнению с примерно 2 миллионами тонн в марте прошлого года.

Эталонный алюминий на LME вырос на 0,3% до 3487 долларов, в непосредственной близости от рекордного максимума в 3525 долларов, достигнутого в понедельник.

Медь на ЛБМ упала на 0,5% до 10 012 долларов за тонну, свинец подорожал на 0,1% до 2 412 долларов, а олово подешевело на 0,4% до 45 600 долларов. Цинк прибавил 1,8% до 3813,5 долларов, ранее достигнув пика с октября 2021 года.

Медь ShFE подорожала на 0,7% до 71 400 юаней за тонну, алюминий подорожал на 1,2% до 22 910 юаней, цинк поднялся на 1,8% до 25 645 юаней, свинец подорожал на 0,2% до 15 615 юаней, а олово подорожал на 0,2% до 340 480 юаней.

План Федеральной резервной системы по прекращению политики свободных денег, используемой для борьбы с пандемией коронавируса, сталкивается с неожиданно ранним испытанием, поскольку российская операция в Украине создает новые экономические и финансовые риски, которые уже ощущаются на мировых рынках.

По мтериалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Никель за сутки подорожал на 4% и снова обновил 10-летние максимумы

Трейдеры готовятся к безумному понедельнику: крах рубля, взлет цен на сырье, распродажа акций банковского сектора

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.