Несмотря на рост запасов в США нефть продолжает дорожать

Спрос по прежнему опережает предложением

 

Несмотря на рост запасов в США нефть продолжает дорожать

   График цены нефти марки Brent интервалами в 5 минут

Цены на нефть выросли в среду, несмотря на вероятный рост запасов нефти в США, на фоне ослабления карантина, связанного с COVID-19 в Китае, и возможной забастовки норвежских нефтяников.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,01 доллара, или на 0,8%, до 121,58 доллара за баррель в 09:27 по Гринвичу. Американская нефть марки West Texas Intermediate стоила 120,62 доллара за баррель, увеличившись на 1,21 доллара, или на 1%.

«Несмотря на отчет API, показывающий рост запасов сырой нефти и нефтепродуктов, цены на нефть повышаются, чему способствуют ожидания ослабления Китаем ограничений, связанных с COVID, что приведет к росту спроса и импорта этим летом», — сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

Ряд норвежских нефтяников планируют с 12 июня объявить забастовку из-за зарплаты, что поставит под угрозу остановки части мощностей по добыче нефти.

Источники на рынке сообщили, что данные Американского института нефти во вторник показали, что запасы сырой нефти в США выросли на 1,8 млн баррелей за неделю, закончившуюся 3 июня. Запасы бензина и дистиллятов выросли на 1,8 млн баррелей и 3,4 млн баррелей соответственно.

Управление энергетической информации США (EIA) сообщит об официальном уровне коммерческих запасов на прошлой неделе в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу) в среду.

Всемирный банк во вторник сократил свой прогноз глобального роста на 2022 год почти на треть, предупредив, что конфликт России и Украины усугубил ущерб от пандемии COVID-19 и что многие страны сейчас сталкиваются с рецессией.

Между тем, мировые поставки сырой нефти и нефтепродуктов остаются ограниченными, что повышает маржу дизельного топлива азиатских нефтеперерабатывающих заводов до рекордных уровней, поскольку западные санкции препятствуют экспорту из России.

Генеральный директор глобального сырьевого трейдера Trafigura заявил, что цены на нефть вскоре могут достичь 150 долларов за баррель и подняться выше в этом году, а к концу года, вероятно, произойдет снижение спроса.

Большинство нефтеперерабатывающих заводов по всему миру уже работают почти на полную мощность, чтобы удовлетворить растущий спрос в связи с восстановлением после пандемии и восполнить утраченные российские поставки.

По оценкам аналитиков JP Morgan, Россия сократила экспорт нефтепродуктов примерно на 500 000-700 000 баррелей в день, поскольку теперь сбыт топлива для нее сложнее, чем сырой нефти.

«Если новые мощности на Ближнем Востоке не будут введены в эксплуатацию быстрее, чем мы ожидаем, или Китай не снимет ограничения на экспорт своей продукции, нехватка экологически чистых продуктов будет только усугубляться, поскольку спрос на транспортное топливо растет летом в северном полушарии», — говорится в записке.

Во вторник Китай увеличил свою первую партию экспортных квот на продукцию, направленных на сокращение высоких внутренних запасов, которые выросли из-за того, что карантин из-за пандемии снизил спрос. Однако, несмотря на последние увеличения квот, их размеры остаются значительно ниже, чем в прошлом году.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Экономическая война Запада с Россией угрожает поднять цены на нефть до точки разрушения спроса

Крупнейшая нефтяная компания России сократила объемы добычи из-за санкций

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Trafigura предупреждает, что цены на нефть могут достичь «параболического состояния», угрожая экономике

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.