Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

Газпром напомнил, кто в доме хозяин: цена газа взлетела. Газовая эпопея претендует на мыльную оперу

 

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину  — совпадение?

   График цены ближайшего (февральского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Цены на природный газ в Европе растут второй день подряд, так как главный поставщик Россия резко сократила поставки газа в начале года. Эталонный европейский газ с поставкой на следующий месяц вырос на 9,4% после роста на 14% в понедельник.

Ямал-Европа

Поставки природного газа по трубопроводу Ямал-Европа, по которому российский газ обычно идет на запад в Европу, резко выросли во вторник в направлении Польши из Германии, свидетельствуют данные немецкого сетевого оператора Gascade.

Газ шел в реверсном режиме из Германии в Польшу 15 дней подряд.

Согласно данным, объемы в восточном направлении достигли почти 9,9 миллиона киловатт-часов (кВтч / ч) на узле учета в Мальнове на немецко-польской границе во вторник утром, по сравнению с 5,8 миллионами киловатт-часов в час ранее.

На этот газопровод приходится около одной шестой обычного ежегодного экспорта газа Россией в Европу и Турцию.

Как показали результаты аукциона, российский экспортер газа «Газпром» не зарезервировал на вторник мощности по транзиту газа для экспорта по трубопроводу.

Компания зарезервировала 8,3 млн кВтч / ч транзитной мощности по трубопроводу на январь на аукционе в прошлом месяце.

Президент России Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине вместо того, чтобы остудить перегретый рынок, возложив вину за изменение направления потоков по ямальскому трубопроводу и взлет цен на немецких импортеров газа.

Украинский транзит

Номинальные мощности для потоков российского газа из Украины в Словакию через пограничный пункт Велке Капушаны, еще один важный маршрут российского газа в Европу, во вторник также остались низкими.

По данным словацкого оператора трубопроводов Eustream, заявленные заявки составили 285 288 мегаватт-часов (МВт-ч), что немного выше уровней понедельника, которые были самыми низкими с февраля прошлого года, но значительно ниже уровней более 900 000, наблюдавшихся в начале декабря.

Прокачка российского газа через Украину в направлении Словакии в первых числах января 2022 года упала втрое, свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. Так, если 31 декабря 2021 года соответствующая заявка была 83,8 млн куб. м, то на 1 января 2022 года она упала до 49,5 млн куб. м, на 2 января — до 35,5 млн куб. м, а на 3 января -до 26,1 млн куб. м. В целом в 2021 году среднесуточная прокачка через точку «Вельке Капушаны» составила 76,6 млн куб. м.

Европа сталкивается с энергетическим кризисом, поскольку Россия ограничивает поставки, пишет Bloomberg. Российский Газпром заверяет, что исполняет обязательства в полном объеме согласно поданным заявкам. Россия поставляет меньше газа в ЕС, поскольку покупатели раньше срока вышли за пределы лимита поставок и не хотят покупать по бешеным рыночным ценам, предпочитая делать заборы в ПГХ. Хотя флотилия грузов США сжиженного природного газа принесла облегчение региону, поскольку цены резко упали в период праздников, это не окончательное решение. А кроме того, американский газ начал дорожать: там замерзли скважины.

«Поскольку поставки российских трубного газа в Северо-Западную Европу были невероятно низкими с начала нового года, если это сохранится в ближайшие дни, это, несомненно, окажет поддержку росту цен, когда спрос снова начнет расти», — сказал Том Марзек-Мансер, аналитик по европейскому газу и СПГ в ценовом агентстве ICIS.

Азиатский спрос

Между тем опасения по поводу предложения усугубляются потенциально растущим спросом на газ в Азии, что может привести к привлечению в регион грузов сжиженного природного газа, в результате чего Европа снова будет испытывать нехватку топлива.

Индонезия, один из крупнейших мировых экспортеров энергетического угля, в субботу  запретила экспорт для обеспечения сокращающихся поставок для отечественных электростанций. Решение может увеличить спрос на СПГ со стороны Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, которые в совокупности получили 73% экспорта индонезийского угля в 2021 году, говорится в сообщении Engie EnergyScan в понедельник. 

Глобальный экспорт СПГ подскочил до рекордного уровня в прошлом месяце, поскольку предприятия увеличили объемы производства, а предприятия сферы коммунальных услуг увеличили импорт для пополнения запасов, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. Катар, США и Австралия — тройка крупнейших мировых экспортеров сверхохлажденного топлива — в декабре увеличили объемы производства по сравнению с предыдущим годом. Грузы СПГ из США отправлялись в канун Нового года в Европу.

На этой неделе в южной и центральной частях европейского континента прогнозируются неоправданно низкие температуры, говорится в сообщении Maxar, отправленном по электронной почте в понедельник. В начале следующей недели на севере наблюдаются температуры ниже нормы, а позже они станут более теплыми.

Последствия кризиса

Цены остаются намного выше обычных после более чем трехкратного роста в прошлом году. Это спровоцировало инфляцию, заставило промышленность сократить объемы производства и спровоцировало крах поставщиков электроэнергии. Между тем, рост цен на газ снова привел к увеличению тарифов на электроэнергию. Немецкий контракт на торгах в понедельник с поставкой электроэнергии на следующий год вырос на 3,8% до 124,7 евро на бирже EEX. Разрешения на выбросы углерода выросла на 4,5% до 85,3 евро за тонну. 

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

За три дня цена газа в Европе рухнула почти на $1000

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.