Некоторых удивляет, что фунт все еще не показал ралли

Brexit и отсутствие перспективы отрицательных ставок, казалось бы, должны были вызвать ралли

Стерлинг вырос в понедельник, восстановившись с трехнедельного минимума азиатских торгов, чему способствовало ослабление доллара, надежды на торговую сделку после Brexit и ожидания более позитивных экономических данных.

Некоторых удивляет, что фунт все еще не показал ралли

Британская монета погружаются в воду на этой иллюстрации, 26 октября 2017 года. REUTERS / Dado Ruvic

Однако рост по отношению к евро сократился после того, как промышленное производство Великобритании продемонстрировало самое большое квартальное падение за последние три месяца до июня.

Британия должна до конца года, когда подходит к концу переходный период после ее выхода из блока, подписать новое торговое соглашение с Европейским союзом. Хотя еще многое предстоит обсудить, обе стороны продемонстрировали сближение.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил британскому премьер-министру Борису Джонсону, что Франция стремится к достижению соглашения, а глава ЕС Урсула фон дер Лейен подчеркнула «готовность предпринять все возможные усилия для достижения соглашения».

В последний час фунт рос на 0,3% до 1,2386 доллара, упав ранее до 1,2337 доллара, самого низкого уровня с 1 июня. По отношению к евро фунт стерлингов остался на прежнем уровне 90,46 пенсов.

«В двух раундах переговоров, которые Борис Джонсон провел на прошлой неделе, был достигнут реальный прогресс, обе стороны вышли более оптимистичными, и кажется, что они пытаются пойти на компромисс по всем открытым вопросам», — сказал Афанасиос Вамвакидис, глобальный руководитель стратегии G10 FX в Bank ofAmerica Merrill Lynch, добавив, что «шансы на торговую сделку улучшились».

Вдобавок ко всему, «теперь почти гарантировано, что мы увидим более качественные данные», просто потому, что недавние экономические показатели были настолько ужасными и вызвано это было карантином, введенным для борьбы с пандемией коронавируса, сказал Вамвакидис.

Ожидается, что Великобритания объявит о новых мерах в отношении COVID-19 на этой неделе и может ослабить правило двухметрового социального дистанцирования, чтобы пабы и рестораны могли разместить больше людей.

Газета Daily Telegraph сообщила поздно вечером в субботу, что Джонсон объявит о новом правиле «один метр плюс».

Некоторые аналитики считают, что фунт должен был вырасти еще больше, особенно после того, как Банк Англии на прошлой неделе ослабил ожидания введения отрицательных ставок и замедлил темпы количественного смягчения в ответ на улучшение функционирования рынка и признаки восстановления экономики за последний месяц.

«Брексит и политика отрицательных ставок были двумя важными факторами, которые оказали давление на фунт в последние месяцы, поэтому было удивительно, что мы не увидели ралли по фунту, поскольку риски снижения снизились», — сказал Ли Хардман, валютный аналитик в MUFG.

Ольга Котага © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.