Нефтяные компании рискуют заплатить десятки миллиардов долларов за изменение климата

Апелляционный суд девятого округа США устранил важное препятствие на пути многомиллиардных исков за изменение климата к крупнейшим нефтяным компаниям.

Нефтяные компании рискуют заплатить десятки миллиардов долларов за изменение климата

Апелляционный суд девятого округа США вчера постановил, что Сан-Франциско, Окланд, графство Сан Матео, а также другие муниципалитеты могут подать иски к нефтяным компаниям в суд, а не в регулирующий орган, который может более благосклонно отнестись к энергетикам. Данное решение не гарантирует муниципалитетам победы над нефтяными компаниями, но позволит им изложить все свои аргументы в рамках судебных слушаний.

Цель подобных исков заключается в том, чтобы заставить нефтяные компании заплатить за изменение климата и его последствия, такие как повышение уровня моря и мощные ураганы. Если нефтяники эти дела проиграют, то им, возможно, придется потратить десятки миллиардов долларов на строительство защитных сооружений от этих природных явлений.

Адвокаты американских муниципалитетов утверждают, что в изменении климата виноваты энергетические компании, а юристы нефтяников, которых поддерживает администрация Дональда Трампа, заявляют, что это — глобальная проблема естественного характера.

Постановление Апелляционного суд девятого округа США указывает, что подобные иски к нефтяным компаниям следует рассматривать в местных, а не в федеральных судах США, как того требовали нефтяники.

«Это решение важно для городов, которым намного удобнее доносить свои аргументы до суда именно на местном уровне», — отмечает штатный адвокат Гарвардской школы права Хана Вицкарра.

«Мы рады, что теперь можем подавать иски в защиту наших жителей, работников и бизнесов, которые помогут возместить умышленный ущерб, причиненный энергетическими компаниями нашим муниципалитетам», — говорится в заявлении главного прокурора Сан-Франциско Денниса Херреры.

Теперь лоббисты интересов нефтяников могут оспорить указанное выше решение в Верховном суде США, пишет Bloomberg.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.