Нефть ушла в глубокую бэквордацию и стала зависеть от газа

Контракт на нефть марки Brent на ближайший месяц торгуется на 2,79 доллара выше, чем контракт с поставкой через четыре месяца. Если измерять в среднем за 200 дней, он превысил допандемический уровень

В этом году цены на нефть резко выросли, чему способствовало восстановление спроса и вмешательство ОПЕК+, при этом рынок оказался в условиях жесткой бэквордации. Однако теперь перспективы зависят в такой же степени и от европейских цен на природный газ, как и от политики картеля.

С ростом WTI на 64% в 2021 году бенчмарк превзошел даже самый бычий прогноз цен на начало года от Markets Live выше 66 долларов — намного выше, чем консенсус читателей в 47 долларов. И цены находятся в глубоком бэквордации: контракт на нефть марки Brent на ближайший месяц торгуется на 2,79 доллара выше, чем в четвертом месяце. Если измерять в среднем за 200 дней, он превысил допандемический уровень.

Нефть ушла в глубокую бэквордацию и стала зависеть от газа

   График Bloomberg

Это указывает на то, что краткосрочные поставки чрезвычайно ограничены, и пользователи готовы платить больше, чтобы заполучить баррели сейчас, а не в будущем. По крайней мере, часть этой истории связана с дорогим природным газом. Низкий уровень запасов на европейских объектах хранения природного газа и недостаточные потоки газа из России подняли цены на 374% по сравнению с прошлым годом.

Нефть ушла в глубокую бэквордацию и стала зависеть от газа

 

 График Bloomberg

Это привело к замещению спроса с газа на нефть. Исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер сказал в октябре, что потребление сырой нефти выросло примерно на 500 000 баррелей день в результате этого. Проблема усугулбяется: Саудовская Аравия использует растущие цены на уголь и газ как предлог для того, чтобы не увеличивать добычу. Министр энергетики Принц Абдулазиз бен Салман  не видит проблемы в ценах нефти, отсылая к графику, сравнивающему двузначное процентное увеличение цен на нефть с лета с трехзначным скачком цен на газ и уголь.

Это делает понедельник ключевой датой. Россия заявила, что с 8 ноября увеличит потоки газа в Европу. И, несмотря на низкие сезонные уровни запасов в Европе, есть веские причины для снижения цены природного газа после ее параболического роста. Это говорит о том, что путем наименьшего сопротивления может быть снижение для цен на нефть с текущих уровней. Подразумевается, что если цены на природный газ в Европе упадут — либо в результате увеличения поставок, мягкой зимы или иной причины — баланс рынка нефти может существенно снизиться.

Эдди ван дер Уолт пишет для блога Bloomberg Markets Live. Наблюдения, которые он делает, являются его собственными и не предназначены для использования в качестве совета по инвестициям.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Цены на нефть выросли после того, как США приняли законопроект об инфраструктуре

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.