Нефть продолжает расти, поскольку крупные производители указывают на ограничения производственных мощностей

Нефть продолжает колебаться между страхом рецессии и дефицита

Нефть продолжает расти, поскольку крупные производители указывают на ограничения производственных мощностей

   График нефти марки Brent интервалами в 30 минут

Цены на нефть растут третий день во вторник, так как крупные производители Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, похоже, вряд ли смогут значительно увеличить добычу, в то время как политические беспорядки в Ливии и Эквадоре усилили опасения по поводу поставок.

Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросли на 1,8 доллара, или на 1,6%, до 111,36 доллара за баррель к 06:44 по Гринвичу, увеличив рост на 1,8% на предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,9 доллара, или на 1,7%, до 116,99 доллара, прибавив к росту на 1,7% на предыдущей сессии.

ОАЭ и Саудовская Аравия считаются единственными двумя странами в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), у которых есть свободные мощности, чтобы компенсировать потерю поставок из России и слабую добычу в других странах-членах.

«Ряд новостей о дефиците предложения укрепил рынок. Говорят, что два крупных производителя, Саудовская Аравия и ОАЭ, достигли краткосрочных пределов мощностей или очень близки к ним», ‑ говорится в заметке аналитика Commonwealth Bank по сырьевым товарам Тобина Гори.

Министр энергетики ОАЭ Сухайль аль-Мазруи заявил в понедельник, что ОАЭ добывают почти максимальную мощность, исходя из своей квоты в 3,168 млн баррелей в сутки (баррелей в сутки) в соответствии с соглашением с ОПЕК и ее союзниками, которое вместе называется ОПЕК+.

Его комментарии подтвердили высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, который сказал президенту США Джо Байдену в кулуарах встречи стран «Большой семерки», что ОАЭ добывают на максимальной мощности и что Саудовская Аравия может увеличить добычу всего на 150 000 баррелей в сутки, что значительно ниже ее номинальной резервной мощности около 2 миллионов баррелей в сутки.

Аналитики также предупредили, что политические беспорядки в Эквадоре и Ливии могут привести к дальнейшему сокращению поставок.

Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила в понедельник, что ей, возможно, придется объявить форс-мажорные обстоятельства в районе залива Сирт в течение следующих трех дней, если добыча и отгрузка нефти на нефтяных терминалах там не возобновятся.

Министерство энергетики Эквадора заявило, что страна может полностью приостановить добычу нефти в течение ближайших двух дней на фоне антиправительственных протестов. До протестов бывшая страна ОПЕК добывала около 520 000 баррелей нефти в день.

Эти факторы подчеркивают дефицит на рынке, который привел к восстановлению цен на этой неделе, противодействуя опасениям рецессии, которые давили на котировки в течение предыдущих двух недель.

Но аналитики из Haitong Futures заявили, что настроения на рынке остаются неустойчивыми, поскольку люди ждут более четких указаний относительно следующего шага и в центре внимания находятся геополитические факторы.

Лидеры G7 обсуждают потенциальное ограничение цен на российскую нефть, которое ударит по доходам РФ, одновременно снижая цены на энергоносители.

Представитель президента Франции также призвал мировые державы изучить все варианты смягчения российского давления на поставки энергоносителей, которое привело к резкому росту цен, включая переговоры с такими странами-производителями, как Иран и Венесуэла.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цены на нефть могут упасть до $75 за баррель в период рецессии или подскочить до $150, если Запад ограничит поставки из России, считает BofA

Экономическая война Запада с Россией угрожает поднять цены на нефть до точки разрушения спроса

Trafigura предупреждает, что цены на нефть могут достичь «параболического состояния», угрожая экономике

США опасаются роста цен на нефть из-за запрета страховать российские нефтяные танкеры

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.