Нефть подорожала более чем на 3% накануне заседания ОПЕК

Падение цен было чрезмерным, поэтому спекулянты фиксируют прибыль по шортам в преддверии заседания клуба производителей, которые могут приостановить рост предложения сырья

Нефть подорожала более чем на 3% накануне заседания ОПЕК

   График нефти марки Brent интервалами в 60 минут

В среду цены на нефть выросли более чем на 2%, компенсировав некоторые из резких потерь, понесенных на предыдущей сессии, поскольку крупные производители готовились обсудить, как реагировать на угрозу снижения спроса на топливо со стороны омикрон-штамма.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,23 доллара, или на 3,2%, до 71,40 доллара за баррель к 10:03 мск после падения на 3,9% во вторник.

Фьючерсы на нефть марки WTI (США) выросли на 1,95 доллара, или на 2,95%, до 68,12 доллара за баррель после падения на 5,4% во вторник.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) соберется в среду после 13:00 по Гринвичу. Заседание ОПЕК+ состоится на следующий день, в четверг. Последняя объединяет ОПЕК с союзниками, включая Россию.

В то время как некоторые аналитики ожидают, что ОПЕК+ приостановит планы по увеличению поставок на 400 000 баррелей в день в январе в свете потенциального снижения спроса из-за ограничений на поездки, обусловленных появлением омикрона, несколько министров ОПЕК+ заявили, что нет необходимости в изменениях курса.

«Потому что США и другие страны согласились задействовать чрезвычайные запасы, чтобы контролировать рост цен… а также, поскольку цены уже скорректировались с 85 долларов за баррель почти до 70 долларов, ОПЕК+ может пересмотреть свою стратегию», — сказал Сунил Катке, глава отдела розничной торговли сырьевыми товарами в Kotak Securities.

«Есть вероятность, что это произойдет, учитывая новый вариант коронавируса и его влияние на мировой спрос, особенно в авиационном секторе».

Даже если ОПЕК+ согласится продолжить увеличение поставок, запланированное на январь, производителям может быть трудно добавить столько же.

Исследование агентства Рейтер показало, что в ноябре ОПЕК добывала 27,74 млн баррелей в день, что на 220 000 баррелей в день больше, чем в предыдущем месяце, но это меньше, чем 254 000 баррелей в день, разрешенных для членов ОПЕК в соответствии с соглашением ОПЕК+.

Данные отраслевой группы Американского института нефти указывают на снижение спроса. Согласно отчету, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах сократились на 747 000 баррелей за неделю, закончившуюся 26 ноября. Это меньшее сокращение, чем ожидалось.

Десять аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидали, что запасы сырой нефти сократятся примерно на 1,2 миллиона баррелей.

Сонали Пол и Куста Саманта © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman Sachs предложил четыре сценария воздействия омикрона на экономику

Нефть подорожает до $150 за баррель — JPMorgan

Мировые акции и нефть резко отскочили в надежде на мягкость Омикрона

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.