Нефть по $100 за баррель может обернуться социальными волнениями

Сильные мира капитала предупреждают об энергетической инфляции и социальных волнениях на форуме в Саудовской Аравии

Рост цен на энергоносители, вероятно, продолжится в течение некоторого времени, что создаст одну из самых серьезных проблем для восстановления мировой экономики и повысит потенциальный риск социальных волнений, заявили некоторые из высших руководителей мира в первый день ведущего инвестиционного форума Саудовской Аравии.

Нефть по $100 за баррель может обернуться социальными волнениями

   Слева направо: Рэй Далио, Стивен Шварцман, Ана Ботин, Ларри Финк, Патрис Мотсепе, Халдун Аль Мубарак, Дэвид Соломон и Ричард Квест во время открытия FII 26 октября. Фото Bloomberg

«У нас будет реальная нехватка энергии»,- предостерег  соучредитель  Blackstone Inc. Стивен Шварцман  во вторник в Эр-Рияде, где стартовал пятый форум «Инициативы будущего инвестирования». «Просто энергия будет стоить дороже и, вероятно, она будет стоить намного дороже. И когда это произойдет, вы увидите рост социального неудовольствия по всему миру, в частности на развивающихся рынках».

Предупреждение Шварцмана перекликалось с комментариями генерального директора Aramco Амиан Насера, который сказал, что производственные мощности по добыче нефти быстро сокращаются. Тем временем Ларри Финк, председатель BlackRock Inc, крупнейший в мире управляющий активами компании, заявил, что существует высокая вероятность того, что цены на нефть скоро достигнут 100 долларов за баррель, поскольку правительства и инвесторы переходят от вложений в ископаемое топливо к более устойчивым источникам.

Глава Goldman Sachs Дэвид Соломон видит риск роста инфляции и риск замедления роста экономики. Он заявил, что мировая экономика сталкивается с инфляционными рисками, которых она не видела в течение долгого времени, и может вступить в период более высокой инфляции в сочетании с более медленным экономическим ростом.

«Я не умею предсказывать будущее, но я определенно думаю, что риск более высокой инфляции и замедления роста, основанный на предпринятых действиях, сейчас выше, чем когда-либо», — сказал Соломон. «Мы должны будем очень внимательно за этим следить».

Финк из BlackRock сказал, что более высокая энергетическая инфляция сохранится в течение некоторого времени с «высокой вероятностью» того, что цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель, из-за акцента на краткосрочной политике по мере того, как мир переходит на более устойчивые источники энергии.

«Инфляция, мы находимся в новом режиме. Для этого есть много структурных причин. Краткосрочная политика, связанная с защитой окружающей среды, с точки зрения ограничения поставок углеводородов, привела к энергетической инфляции, и мы будем жить с этим в течение некоторого времени», — сказал Финк. «Не было политики, связанной с уменьшением спроса, только предложение, поэтому у нас будет экологическая инфляция».

Финк также призвал к реформам Всемирного банка и переосмыслении роли МВФ в связи с изменением климата. Финк сказал, что нам придется «переосмыслить» роль, которую  играют Всемирный банк и  Международный валютный фонд, помогая более бедным странам бороться с изменением климата.

«Мы должны переосмыслить роль Всемирного банка и МВФ», — сказал он. «Нам придется сосредоточиться на том, как направить эти деньги в будущем, если мы хотим првильно распределить средства, чтобы помочь развивающимся странам преодолеть климатические риски».

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Нефть дорожает на новостях от ОПЕК

ОПЕК+ лучше забыть про избыток нефти и подумать про дефицит

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.