Нефть падает из-за экономических опасений и сильного доллара

Люди, глядя на распродажу акций на фоне закручивания инфляционной спирали, на китайские локдауны и украинский конфликт, начинают все больше бояться глобальной рецессии

Нефть падает из-за экономических опасений и сильного доллара

 График нефти марки Brent интервалами в 30 минут

Цены на нефть упали более чем на 1% во вторник, продолжив резкое снижение предыдущего дня, поскольку карантин из-за коронавируса в крупнейшем импортере нефти Китае, сильный доллар и растущие риски рецессии усилили опасения по поводу перспектив мирового спроса.

Нефть марки Brent подешевела на 1,19 доллара, или на 1,1%, до 104,75 доллара за баррель в 06.07 по Гринвичу после падения до 103,19 доллара.

Американская нефть West Texas Intermediate подешевела на 1,07 доллара, или на 1%, до 102,02 доллара за баррель после достижения внутридневного минимума в 100,44 доллара.

В понедельник оба бенчмарка показали самое большое дневное процентное падение с марта, снизившись на 5-6%.

Падение отражает тенденции на мировых финансовых рынках, поскольку инвесторы отказываются от более рискованных активов из-за опасений по поводу повышения процентных ставок и связанного с этим влияния на экономический рост.

Доллар держался вблизи 20-летних максимумов, что делало нефть более дорогой для держателей других валют.

«Ситуация с COVID в Китае, растущие ставки и растущие риски рецессии не благоволят рисковым активам», — сказал Уоррен Паттерсон, глава ING commodities research.

Последние данные показали, что рост экспорта Китая замедлился до однозначных цифр, что является самым слабым показателем почти за два года, поскольку страна продлила карантин, чтобы обуздать распространение COVID-19.

Цены на нефть выросли на прошлой неделе после того, как Европейская комиссия предложила ввести поэтапное эмбарго на российскую нефть. Однако утверждение было отложено из-за просьб восточноевропейских членов о предоставлении льгот и отсрочки.

Новая версия, которая в настоящее время разрабатывается, вероятно, отменит запрет на танкеры ЕС, перевозящие российскую нефть, после давления со стороны Греции, Кипра и Мальты, сообщил источник в ЕС. Будет запрещена страховка таких перевозок.

«Очевидно, что члены (ЕС) изо всех сил пытаются прийти к соглашению, что говорит о том, что мы можем увидеть дальнейшее смягчение предлагаемого пакета», — сказал Паттерсон.

Финансовые рынки также прислушиваются к опасениям, что некоторые европейские экономики могут пострадать в случае дальнейшего сокращения импорта российской нефти или если Россия примет ответные меры, прекратив поставки газа.

Немецкие официальные лица спокойно готовятся к любой внезапной остановке поставок российского газа, сообщает Reuters. Пакет мер в чрезвычайных ситуациях может включать в себя установление контроля над критически важными фирмами.

Прекращение поставок российского газа в Германию спровоцирует глубокую рецессию и лишит полмиллиона рабочих мест, заявил старший экономист в интервью, опубликованном во вторник.

Венгрия также подтвердила свою позицию о том, что она не примет новый раунд предлагаемых санкций в отношении России до тех пор, пока ее опасения не будут устранены.

В Соединенных Штатах запасы сырой нефти, дистиллятов и бензина, вероятно, упали на прошлой неделе, показал предварительный опрос Reuters еженедельных данных в понедельник.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая начали закупать российскую нефть с большими скидками

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.