Нефть достигла самого высокого уровня с момента вспышки омикрона

Нефть и акции выросли, а доллар упал после заявлений Пауэлла. Теперь все внимание — на инфляцию

Нефть достигла самого высокого уровня с момента вспышки омикрона

   График нефти марки Brent интервалами в 1 день 

Нефть достигла самого высокого уровня с момента вспышки омикрона, мировые фондовые индексы выросли до недельных пиков, а доллар упал до шестинедельных минимумов в среду после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл высказался менее оптимистично в отношении подъема ставок, чем ожидалось, выступая вчера в Конгрессе.

Пауэлл заявил на слушаниях в Конгрессе по поводу своего утверждения на второй срок во главе центрального банка, что экономика может выдержать всплеск COVID-19 и готова к ужесточению денежно-кредитной политики, но сказал, что может потребоваться несколько месяцев, чтобы принять решение о сокращении баланса ФРС в $9 трлн.

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли 84,35 доллара за баррель впервые за два месяца, а фьючерсы на американскую нефть выросли на 0,3% до 81,55 долларов за баррель на фоне ожиданий, что спрос на топливо продолжит расти, поскольку ФРС, как ожидается, будет повышать процентные ставки медленнее, чем ожидалось. К настоящему моменту котировки немного снизились.

Фьючерсы на нефть марки Brent и сырую нефть США торгуются на самом высоком уровне с момента появления в конце ноября высококонтагиозного варианта Omicron COVID-19, поскольку он не повлиял на спрос на топливо, как предыдущие варианты.

«Сейчас омикрон — это вчерашняя история», — сказал Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management.

«Рынок движется не на омикрон, а на данных о доходах, ФРС и экономических данных».

Контракты на нефть Brent демонстрируют растущую бэквордацию: поставка в ближайший месяц примерно на 4,20 доллара дороже, чем поставка через шесть месяцев, что указывает на ограниченное предложение в настоящее время.

Производители ОПЕК+ продолжают сдерживать добычу более 3 млн баррелей в день, в то время как санкции в отношении Ирана сдерживают его экспорт.

И хотя производители ОПЕК+ ежемесячно повышают свои целевые показатели добычи, технические трудности не позволили нескольким странам выполнить свои квоты.

«Если предположить, что в Китае не произойдет резкого спада, что омикрон фактически исчезнет, ​​а способность ОПЕК+ увеличить добычу явно ограничена, я не вижу причин, по которым нефть марки Brent не может подняться до 100 долларов в первом квартале», — сказал аналитик Оанда Джеффри Хэлли.

«В предыдущем предложении есть много разных факторов, самая большая угроза — омикрон в Китае, Индии и Индонезии».

Между тем, маржа переработки авиатоплива в Европе вернулась к допандемическому уровню, поскольку поставки в регионе сокращаются, а глобальная авиационная активность восстанавливается.

Запасы сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 7 января, упали на 1,1 млн баррелей, согласно источникам на рынке со ссылкой на данные отраслевой группы Американского института нефти (API).

Правительственные данные должны быть представлены в среду.

Во вторник Управление энергетической информации США повысило прогноз спроса на нефть, предполагая, что спрос в США вырастет на 840 000 баррелей в сутки в 2022 году по сравнению с предыдущим прогнозом увеличения на 700 000 баррелей в сутки.

Другие рынки

Мировые акции MSCI выросли на 0,42%, а фьючерсы на S&P прибавили 0,11% после того, как Nasdaq и S&P 500 зафиксировали свои лучшие сессии 2022 года, поднявшись на 1,4% и 0,9% соответственно.

Европейские акции (.STOXXE) выросли на 0,29%, а британский FTSE 100 (.FTSE) поднялся на 0,51%.

Доллар упал и пробил свою 200-дневную скользящую среднюю по отношению к корзине валют и достиг шестинедельного минимума 95,533.

Он также достиг минимума 2022 года по отношению к евро на уровне 1,1378 доллара и оставался стабильным на уровне 115,385 иены.

Трейдеры готовятся к данным по инфляции в 13:30 по Гринвичу, при этом общая инфляция в США, как ожидается, достигнет почти четырехлетнего максимума в 7% в годовом исчислении в декабре, а базовая инфляция составит 5,4%.

«Если мы увидим базовую инфляцию ниже 5%, мы увидим моментальную распродажу доллара», — сказал Джайлс Коглан, главный валютный аналитик HYCM.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций оставалась стабильной на уровне 1,7446% и снизилась почти на семь базисных пунктов с почти двухлетнего максимума, достигнутого в понедельник.

Доходность 10-летних облигаций Германии практически не изменилась и составила -0,03% после роста до -0,014% во вторник, приблизившись к положительной территории впервые с мая 2019 года.

Самый широкий индекс MSCI акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии подскочил на 1,5% до максимума за полтора месяца благодаря 5-процентному скачку акций технологических компаний в Гонконге

Японский Nikkei (.N225) вырос на 1,9%.

В Китае более мягкое, чем ожидалось, значение цен заставило сделать ставку на смягчение политики.

Фьючерсы на пятилетние государственные облигации Китая выросли на восемь пунктов до 18-месячного максимума, после чего сократили рост. Прибыль юаня также была ограничена.

Золото-убежище упало на 0,34% до 1816 долларов за унцию, хотя оно находится в пределах диапазона, который сохраняется в течение полугода.

Криптовалюты были стабильными, поскольку инвесторы были утешены тем, что поддержка биткоина на уровне 40 000 долларов США сохранилась на этой неделе. Биткоин торговался по цене 42 681 доллар.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Standard Chartered прогнозирует нефть Brent по $100 за баррель

ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.