Нефть дорожает на фоне проблем с предложением в Казахстане, Ливии, США и Канаде

Нефть демонстрирует лучшую неделю с середины декабря на фоне волнений в Казахстане и проблем в Ливии. В Штатах и Канаде замерзли некоторые скважины

 

Нефть дорожает на фоне проблем с предложением в Казахстане, Ливии, США и Канаде

   График нефти Brent интервалами в 60 минут

Цены на нефть выросли в пятницу, достигнув самого большого недельного роста с середины декабря, чему способствовали опасения по поводу предложения на фоне эскалации беспорядков в Казахстане и отключений электроэнергии в Ливии.

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 55 центов, или 0,7%, до 82,56 доллара за баррель в 10:14 мск после роста на 1,5% на предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть марки WTI (Западный Техас) выросли в цене на 57 центов, или 0,8%, до 80,02 доллара за баррель, увеличившись на 2,1% на предыдущей сессии.

Цены на нефть марки Brent и WTI в первую неделю года выросли более чем на 6%, при этом цены достигли максимума с конца ноября, поскольку опасения по поводу предложения пересилили опасения, что быстрое распространение варианта коронавируса омикрон может повредить спрос.

«Рост цен на нефть в основном отражает опасения рынка, поскольку в Казахстане нарастают народные волнения, а политическая ситуация в Ливии продолжает ухудшаться и ограничивает добычу нефти», — заявила аналитик Rystad Energy Луиза Диксон в комментариях по электронной почте.

После нескольких дней беспорядков в Казахстане, во время которых правительство объявило чрезвычайное положение, Россия в четверг направила десантников для стабилизации обстановки.

Протесты начались в богатых нефтью западных регионах Казахстана после того, как в первый день Нового года были сняты государственные ограничения на цены на нефтяной газ для автомобилей — бутан и пропан.

Между тем, увеличение предложения со стороны Организации стран-экспортеров нефти, России и союзников, вместе называемых ОПЕК+, не поспевает за ростом спроса.

Добыча ОПЕК в декабре выросла на 70 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем по сравнению с увеличением на 253 000 баррелей в сутки, разрешенным в рамках соглашения о поставках ОПЕК+, которое восстановило добычу, которая была сокращена в 2020 году, когда спрос упал из-за ограничений COVID-19. России также не удалось увеличить объемы производства в прошлом месяце.

Добыча в Ливии упала до 729 000 баррелей в день, по сравнению с максимумом в 1,3 миллиона баррелей в сутки в прошлом году, отчасти из-за работ по техническому обслуживанию трубопроводов.

В то время как вариант омикрон быстро набирает силу, опасения со стороны спроса снижаются на фоне растущих свидетельств того, что он менее серьезен, чем предыдущие варианты, и поскольку правительства, как правило, применяют в ответ на него менее жесткие меры сдерживания, отмечают аналитики Fitch Solutions.

Ван Сяо, ведущий исследователь из Guotai Junan Futures, сказал, что низкие запасы нефти в Европе и Америке также поддерживают бычьи настроения участников рынка.

«Но в целом рост цен вызывает опасения по поводу инфляции, что может повлиять на дальнейший рост котировок нефти».

Оператор казахстанского месторождения Тенгиз, известное как ТШО, отказался предоставить дополнительную информацию о размере корректировки добычи, но сказал, что операции по добыче продолжаются. ТШО — совместное предприятие под руководством Chevron Corp., которое перекачивает около трети нефти страны ОПЕК +.

Замораживание скважин в Канаде и на севере США также нарушило нормальные потоки нефти на этой неделе. Это совпало с сокращением запасов сырой нефти в США, которые уменьшались каждую неделю с ноября.

«Нефть в последние недели росла, поскольку финансовые рынки справедливо отвергли опасения по повожу омикрона как временного явления», — говорит Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка Oanda Asia Pacific Pte Ltd. «На этой неделе этот импульс ускорился, несмотря на увеличение добычи ОПЕК+, и теперь у нас сбои в Казахстане и Ливии, добавляющие оптимизма».

Нефть дорожает на фоне проблем с предложением в Казахстане, Ливии, США и Канаде

   На этой неделе цены выросли на 6,5%. График Bloomberg

Структура рынка нефти стала более бычьей за счет увеличения бэквордации, сигнализируя о растущей нехватке предложения. Мартовские фьючерсы на Brent на бирже ICE Futures Europe были выше на 0,6% и составили 82,51 доллара за баррель. Бэквордация марки Brent  в ближних контрактах выросла до 74 центов по сравнению с 43 центами неделей ранее.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.