Нефть дорожает, и ОПЕК тут не при чем: спрос сильный

Brent, WTI растут, но опасения по поводу спроса могут ограничить подъем. Есть опасения по поводу усиления ограничений в связи с распространением коронавируса в Европе, ростом заболеваемости в Китае

 

Нефть дорожает, и ОПЕК тут не при чем: спрос сильный

   График нефти марки Brent интервалами в 60 минут

Нефть подскочила после слабого старта во вторник, так как опасения по поводу ограниченных запасов поддерживали цены, хотя оптимизм был ограничен переживаниями по поводу спроса после роста числа случаев COVID-19 в Европе.

Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 96 центов, или 1,2%, до 83,01 доллара за баррель по состоянию на 10:35 мск, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 80 центов, или на 1%, до 81,68 доллара за баррель.

«При таких ценах на нефть предложение будет расти, но это может занять шесть месяцев, а запасы сократились очень сильно. У нас нет запаса прочности», — сказал Тони Нунан, старший менеджер по рискам в Mitsubishi Corp., базирующийся в Токио.

«У нас очень низкий уровень запасов, и если у нас будет очень холодная зима, а ОПЕК все еще будет медлить с увеличением поставок, это может подтолкнуть цены на нефть вверх».

По словам главного исполнительного директора Trafigura Джереми Вейра, мировые рынки нефти остаются очень жесткими и сильно дисбалансированными, поскольку спрос возвращается к уровню, существовавшему до пандемии.

«Мы наблюдаем очень, очень напряженный рынок нефти, но баланс спроса и предложения не нарушен искусственно из-за того, что делает ОПЕК. Спрос очень сильный», — сказал Вейр на саммите FT Commodities Asia.

Российские сорта нефти, продаваемые в Азии, получили самые высокие спотовые премии за 22 месяца для грузов с поставкой в январе, увеличив прибыль четвертый месяц подряд, поскольку устойчивый спрос и устойчивая маржа переработки поддерживают цены, сообщили торговые источники во вторник.

Тем не менее, опасения по поводу разрушительного воздействия на спроса пандемии COVID-19 были весомыми.

Европа снова стала эпицентром пандемии COVID-19, что побудило некоторые правительства рассмотреть возможность повторного введения ограничений, в то время как Китай борется с распространением своей крупнейшей вспышки, вызванной вариантом Дельты.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе снизила свой прогноз мирового спроса на нефть на четвертый квартал на 330 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) по сравнению с прогнозом прошлого месяца, поскольку высокие цены на энергоносители препятствовали восстановлению экономики после пандемии COVID-19.

Опасения по поводу снижения спроса сопровождаются ожиданиями роста поставок.

На прошлой неделе американские энергетические компании добавляли буровые установки для добычи нефти и природного газа третью неделю подряд, чему способствовал рост цен на нефть в США на 65 % в этом году.

По данным Rystad Energy, добыча сланцевой нефти в США в декабре, как ожидается, достигнет допандемического уровня в 8,68 миллиона баррелей в день.

Спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам на нефть и опционам в США за неделю до 9 ноября, сообщила в понедельник Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Группа спекулянтов увеличила свою позицию по фьючерсам и опционам в Нью-Йорке и Лондоне на 11 328 контрактов до 353 807 за этот период.

Навин Тхукрал, Рослан Хасауна и Флоренс Тан Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США вскрыли стратегический резерв нефти, чтобы сбить цены

Цены на нефть выросли после того, как США приняли законопроект об инфраструктуре

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.