Нефть дешевеет на 5 долларов из-за надежд на переговоры между Россией и Украиной и карантина в Китае

Украина и Россия сообщили о редком прогрессе в мирных переговорах. В Китае в этом году зарегистрировано больше случаев COVID, чем за весь 2021 год

Нефть дешевеет на 5 долларов из-за надежд на переговоры между Россией и Украиной и карантина в Китае

    График нефти марки Brent интервалами в 15 минут

Цены на нефть упали примерно на 5 долларов за баррель в понедельник, поскольку инвесторы возлагали надежды на дипломатические усилия Украины и России по прекращению их конфликта, а всплеск случаев заболевания COVID-19 в Китае напугал рынки.

Цена на нефть марки Brent снизилась на 4,62 доллара, или 4,1%, до 108,05 доллара за баррель в 11:52 по Гринвичу, а нефть марки WTI упала на 5,45 доллара, или 5%, до 103,88 доллара за баррель.

Оба контракта выросли после начала острой фазы конфликта России и Украины 24 февраля и прибавили примерно на 40% с начала года.

Украинские и российские переговорщики снова проведут переговоры в понедельник по видеосвязи. Переговорщики дали свои самые оптимистичные оценки после очередного раунды на выходных, предполагая, что положительные результаты могут быть достигнуты в течение нескольких дней.

«Помимо новых переговоров между Украиной и Россией, я думаю, новые ограничения в Китае являются причиной негативного начала недели для сырой нефти», — сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

В Китае, крупнейшем в мире импортере сырой нефти и втором по величине потребителе после США, наблюдается всплеск случаев заболевания COVID-19, поскольку легко передающийся вариант Omicron распространяется на большее количество городов, вызывая вспышки от Шанхая до Шэньчжэня.

Ежедневные показатели числа новых случаев заболевания достигли двухлетнего максимума: 13 марта было зарегистрировано 1437 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

«На этой неделе участники рынка внимательно следят за динамикой экспорта российской нефти. Пока в этом месяце перебоев с поставками нефти не было», — добавил Стауново.

Добыча нефти и газового конденсата в России выросла до 11,12 млн баррелей в сутки в марте, сообщили Рейтер два источника, знакомых с данными о добыче нефти, несмотря на санкции в отношении российской нефти.

По словам двух индийских официальных лиц, Индия также рассматривает возможность принять предложение России о покупке ее сырой нефти и других сырьевых товаров по сниженным ценам с оплатой в рублях и рупиях.

Соединенные Штаты объявили о запрете на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что поэтапно отменит его до конца года. Россия является крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов вместе взятых, поставляя около 7 миллионов баррелей в сутки или 7% мировых поставок.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пытается убедить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, сказал высокопоставленный министр после сообщений о том, что на этой неделе Джонсон отправится с визитом к тяжеловесу ОПЕК.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в понедельник призвал нефтедобывающие страны увеличить добычу для стабилизации рынков.

«Цены на нефть могут продолжить снижаться на этой неделе, поскольку инвесторы переваривают влияние санкций на Россию, а стороны проявляют признаки переговоров о (а) прекращении огня», — сказала Тина Тенг, аналитик CMC Markets.

Цены на нефть также оказались под давлением после того, как Индия заявила, что предпримет «соответствующие» шаги, чтобы успокоить рост цен на нефть, указывая на то, что при необходимости страна может высвободить больше нефти из своих национальных запасов.

Инвесторы также внимательно следят за заседанием ФРС США на этой неделе. Ожидается, что ФРС начнет повышать процентные ставки, что укрепит доллар и окажет понижательное давление на цены на нефть.

Цены на нефть обычно движутся обратно пропорционально доллару США, при этом более сильный доллар делает товары более дорогими для держателей иностранной валюты.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Нефтяное эмбарго в отношении России вынуждает ОПЕК делать нелегкий выбор

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

JP Morgan: около 70% российской нефти с трудом находит покупателей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.