Нефть держится около 85 долларов за баррель на фоне сильного спроса

Мягкое воздействие омикрона и холодная погода в Северной Америке оказывают ценам поддержку

Нефть держится около 85 долларов за баррель на фоне сильного спроса

   График нефти марки Brent интервалами в 60 минут

Цены на нефть в четверг стабилизировались вблизи 2-месячного максимума, при этом нефть марки Brent торгуется около $85 за баррель на фоне ожиданий, что сильное восстановление экономики повысит спрос. Однако рост запасов в США и высокая инфляция сдерживают дальнейший подъем цен.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 15 центов, или 0,2%, до 84,82 доллара за баррель к 10:24 по Гринвичу.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 3 цента до 82,67 доллара за баррель.

«Основными факторами роста цен являются … в целом позитивные настроения на рынке, поскольку опасения по поводу распространения омикрона уменьшаются, и ожидание продолжения динамичного экономического развития», — сказал Commerzbank.

Цены на нефть выросли более чем на 50% в 2021 году, и некоторые аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится в этом году, прогнозируя, что отсутствие производственных мощностей и ограниченные инвестиции могут поднять нефть до 90 долларов или даже выше 100 долларов за баррель.

Холодная погода в Северной Америке также поддержала цены.

«Будет интересно посмотреть, сохранится ли оптимизм, когда весной начнется потепление», — сказал аналитик PVM Oil Тамаш Варга.

Дальнейший рост цен сдерживался увеличением запасов топлива в США на прошлой неделе и высокой инфляцией в крупнейшей экономике мира.

Данные Управления энергетической информации США (EIA) в среду показали, что спрос на топливо пострадал от омикрона: запасы бензина увеличились на 8 миллионов баррелей за неделю до 7 января по сравнению с ожиданиями аналитиков о росте на 2,4 миллиона баррелей.

«На самом деле еженедельный отчет EIA в целом был менее оптимистичным, чем главный показатель, поскольку общие запасы сырой нефти упали на 4,8 млн баррелей, но это было более чем компенсировано ростом запасов нефтепродуктов», — говорится в заметке Citi.

Сокращение запасов сырой нефти «могло быть связано с налоговыми проблемами в конце года по запасам нефти на суше в Техасе и Луизиане», добавили в банке.

Согласно данным исследования, запасы нефти в США будут расти, поскольку производители прокладывают путь для более быстрой добычи за счет введения в эксплуатацию ранее законсервированных скважин на главном месторождении сланцевой нефти в стране, Пермском бассейне западного Техаса и Нью-Мексико. 

Кроме того, на рынки давят опасения по поводу того, что инфляция заставит Федеральную резервную систему ускорить сроки начала повышения процентных ставок. Рост цен на нефть с начала года — наряду с ростом цен на другое сырье — усилит инфляционное давление по мере того, как центральные банки переключиться на борьбу с растущим ценовым давлением. Замглавы Федеральной резервной системы Лэла Брейнард заявила, что борьба с инфляцией при одновременном поддержании всеобъемлющего восстановления является самой неотложной задачей центрального банка США.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Standard Chartered прогнозирует нефть Brent по $100 за баррель

ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.