Нефть Brent ушла в бэквордацию впервые с марта

Бэквордация во фьючерсах на нефть Brent указывает на успешность стратегии ОПЕК+.

Нефть Brent ушла в бэквордацию впервые с марта

Кривая фьючерсов на нефть Brent ушла в бэквордацию* впервые с марта (см. график выше — прим. ProFinance.ru): фьючерсы вплоть до ноябрьских торгуются ниже ближайших (августовских). Это событие говорит о нормализации рынка, сокращении предложения и об общей эффективности стратегии участников сделки ОПЕК+.

*ProFinance.ru: бэквордация — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго. 

Напомним, что Ирак, который традиционно имел низкий уровень соответствия, как в старой сделке, так и в новой, пообещал полностью выполнить свои обязательства по сокращению добычи уже в этом месяце, а также компенсировать майское несоответствие.

В конце марта шестимесячное контанго во фьючерсах на нефть Brent взлетело почти до $15 из-за обвала мирового спроса, резкого роста мировых запасов и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Спустя несколько дней оно опустилось ниже $5, но после заключения новой сделки ОПЕК+ вернулось в область $7, что породило опасения того, что участникам соглашения не удастся стабилизировать рынок. Однако сегодняшний уход фьючерсной кривой в бэквордацию говорит об эффективности их стратегии.

Напомним, что борьба с контанго была основной целью старой сделки ОПЕК+. Большое контанго затрудняет ликвидацию избытков запасов нефти, так как позволяет трейдерам покупать относительно дешевую нефть, закачивать ее в хранилища, продавать дальние фьючерсы и ждать поставки. Бэквордация делает хранение нефти убыточным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.