Назревает глобальный продовольственный кризис — российский миллиардер

Мир столкнулся с продовольственным кризисом из-за конфликта на Украине, заявил российский миллиардер Мельниченко

Глобальный продовольственный кризис не за горами, если специальная воинская операция в Украине не будет остановлена, потому что цены на удобрения растут так быстро, что многие фермеры больше не могут позволить себе питательные вещества для почвы, заявил в понедельник российский миллиардер Андрей Мельниченко.

Назревает глобальный продовольственный кризис — российский миллиардер

   Российский миллиардер Андрей Мельниченко принимает участие в сессии Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), в Москве, Россия, 9 февраля 2018 г. REUTERS/Сергей Карпухин

Несколько богатейших российских бизнесменов публично призвали к миру после того, как 24 февраля президент Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации, в том числе Михаил Фридман, Петр Авен и Олег Дерипаска.

Соединенные Штаты и их европейские союзники назвали российскую военную операцию по демилитаризации Украины захватом земель в имперском стиле, который до сих пор идет с шероховатостями, потому что Москва недооценила украинское сопротивление и решимость Запада наказать Россию.

Запад ввел санкции в отношении российских бизнесменов, включая санкции Европейского Союза в отношении Мельниченко, заморозил государственные активы и отрезал большую часть российского корпоративного сектора от мировой экономики, пытаясь заставить Путина изменить курс.

Путин отказывается. Он назвал заявил, что специальная военная операция направлена на избавление Украины от опасных националистов.

«События на Украине действительно трагичны. Нам срочно нужен мир», — сказал Рейтер 50-летний Мельниченко, русский, но родившийся в Беларуси, а его мать — украинка.

«Одной из жертв этого кризиса станет сельское хозяйство и продовольствие», — сказал Мельниченко, который основал ЕвроХим, одного из крупнейших российских производителей удобрений, который переехал в Цуг, Швейцария, в 2015 году, и СУЭК, крупнейшего российского производителя угля.

Операция России в Украине привела к гибели тысяч людей, перемещению более 2 миллионов человек и породила опасения по поводу более широкой конфронтации между Россией и Соединенными Штатами, двумя крупнейшими ядерными державами мира.

Продовольственная война?

В прошлый четверг Путин предупредил, что цены на продовольствие вырастут во всем мире из-за стремительного роста цен на удобрения, если Запад создаст проблемы для российского экспорта удобрений, на которые приходится 13% мирового производства.

Россия является крупным производителем калийных, фосфорных и азотсодержащих удобрений – основных элементов питания сельскохозяйственных культур и почв. Компания ЕвроХим, производящая азот, фосфаты и калий, заявляет, что входит в пятерку крупнейших мировых компаний по производству удобрений.

Военная операция «уже привела к резкому росту цен на удобрения, которые больше не по карману фермерам», — сказал Мельниченко.

Он сказал, что цепочки поставок продуктов питания, уже нарушенные COVID-19, теперь еще больше пострадают.

«Теперь это приведет к еще более высокой продовольственной инфляции в Европе и вероятной нехватке продовольствия в беднейших странах мира», — сказал он.

Ранее в этом месяце министерство торговли и промышленности России приказало производителям удобрений страны временно приостановить экспорт.

Студент-физик

Мельниченко, которому было всего 19 лет, когда распался Советский Союз, начал торговать иностранной валютой, будучи студентом-физиком престижного Московского государственного университета.

Одаренный математик, когда-то мечтавший стать физиком, Мельниченко бросил университет, чтобы погрузиться в хаотичный, а порой и смертельный мир постсоветского бизнеса.

Он основал МДМ-банк, но в 1990-х годах тот был еще слишком мал, чтобы участвовать в приватизации при президенте Борисе Ельцине, в результате которой лучшие активы бывшей сверхдержавы были переданы группе бизнесменов, которые впоследствии стали известны как олигархи из-за своего политического и экономического влияния.

Затем Мельниченко начал скупать часто проблемные активы по добыче угля и удобрений. Его состояние в 2021 году Forbes оценил в 18 миллиардов долларов, что сделало его восьмым самым богатым человеком в России.

Европейский Союз в среду ввел санкции против Мельниченко за политику России. В решении говорится, что его присутствие на встрече в Кремле с Путиным и 36 бизнесменами, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, показало, что он был «одним из ведущих бизнесменов, занятых в экономических секторах».

Мельниченко «не имеет никакого отношения к трагическим событиям в Украине. Он не имеет политической принадлежности», заявил его пресс-секретарь.

«Проводить параллель между посещением собрания через членство в деловом совете, как это делали в прошлом десятки бизнесменов как из России, так и Европы, и подрывом или угрозой стране — абсурдно и бессмысленно», — сказал он. Мельниченко будет оспаривать санкции.

9 марта Мельниченко ушел с поста члена совета директоров и неисполнительного директора как в ЕвроХиме, так и в СУЭК, а также вышел из состава их бенефициара, сообщил представитель. ЕвроХим имеет производственные активы в России, Литве, Бельгии, Бразилии и Казахстане.

Итальянская полиция на прошлой неделе конфисковала яхту Мельниченко — 143-метровую (470 футов) парусную яхту А — стоимостью 530 миллионов евро (578 миллионов долларов).

Гай Фолконбридж © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Конфликт на Украине убивает глобальную продовольственную систему

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.