Намерение США ввести санкции против «Росатома» взвинтило цены на уран до 11-летнего максимума

Уран подскочил до самого высокого уровня со времен аварии на Фукусимы из-за украинского конфликта

Спотовые цены на уран взлетели до самого высокого уровня после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году из-за опасений, что потенциальные санкции, направленные против России, могут всколыхнуть и без того напряженный рынок.

Намерение США ввести санкции против «Росатома» взвинтило цены на уран до 11-летнего максимума

   Цены на уран подскочили до самого высокого уровня со времен аварии на Фукусиме в 2011 году. График Bloomberg

Цена эталонного урана Ux U3O8 подскочила до 59,75 долларов за фунт в четверг, согласно данным, собранным UxC LLC. Это самый высокий показатель с марта 2011 года, когда авария на АЭС Фукусима-Дай-Ити привела к остановке японских атомных электростанций, ударной волне по всей атомной промышленности и падению спроса на уран — топливо, используемое в реакторах.

Белый дом рассматривает вопрос о санкциях в отношении российской государственной компании по атомной энергии «Росатом», что усилило опасения по поводу перебоев с экспортом урана из России. «Росатом» — деликатная цель, поскольку на долю компании и ее дочерних компаний приходится более 35% поставок на мировой рынок обогащения урана. На Россию пришлось 16,5% урана, импортированного в США в 2020 году.

«Страх перед прекращением поставок российского ядерного топлива на Запад (особенно в США и Европейский Союз) заставил покупателей выйти на спотовый рынок урана за последние две недели», — сказал Джонатан Хинце, президент UxC. «Поскольку перспективы будущих ограничений на импорт российского обогащенного урана на Запад остаются высокими, похоже, что это повышательное давление на спотовые цены на уран вряд ли прекратится».

Sprott Physical Uranium Trust, фонд, который агрессивно контролировал физический рынок металла, с прошлого месяца активно сокращает предложение, усиливая бычий настрой. За последний месяц фонд увеличил свои запасы урана более чем на 10%.

Уран стал последним сырьем, которое поднялось на фоне роста мировых цен на сырьевые товары после ожесточения конфликта на Украине. Реакция международного сообщества и внезапная экономическая изоляция России перекрывают доступ к основному глобальному источнику энергии, металлов и сельскохозяйственных культур.

Безусловно, маловероятно, что возникнет реальная нехватка урана, которая вынудит атомные электростанции сократить производство, даже если российские поставки будут исключены из повестки дня. Cameco Corp., один из крупнейших в мире поставщиков урана, может увеличить добычу, если цены увеличатся настолько, чтобы обеспечить дополнительное производство в долгосрочной перспективе, по словам представителя.

«Существует значительный потенциал для увеличения производства урана за пределами России», — сказал Джонатан Кобб, старший менеджер по связям с общественностью Всемирной ядерной ассоциации. «Атомные станции обычно имеют достаточно запасов топлива на месте, чтобы продолжать работать как минимум год, а во многих случаях и намного дольше».

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Кризис в Казахстане — лишь одна из угроз, нависших над рынком урана

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.