Набиуллина: ЦБ имеет возможность существенно снизить ставки

Глава Банка России говорит, что регулятор может существенно смягчать денежно-кредитную политику без риска раскручивания «инфляционной спирали».

Набиуллина: ЦБ имеет возможность существенно снизить ставки

Банк России имеет возможность существенно смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ключевую ставку, без риска раскручивания «инфляционной спирали», заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«Благодаря итогам прошлых лет, доверию населения и бизнеса к ценовой стабильности у нас сейчас есть возможность делать такие шаги (существенно снижать ключевую ставку — прим. ProFinance.ru) без риска «инфляционной спирали», то есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%», — сказала Набиуллина.

В пятницу, 19 июня, ЦБР резко снизил ключевую ставку — на 1% до 4,5%. Это самая низкая процентная ставка ЦБ за все время современной России. В своем пресс-релизе регулятор выразил надежду, что кредитные и депозитные ставки также снизятся, хотя рыночные ставки достаточно упали уже в преддверии заседания регулятора — за счет намеков руководства ЦБ. Сегодняшние слова Набиуллиной стоит расценивать как намек на дальнейшее снижение ставки на заседании ЦБ в июне. Аналитики говорят о возможности срезания ставки сразу на 50 базисных пунктов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.