На рынке жилья США надулся новый пузырь

Продажи жилья на вторичном рынке США взлетели до рекордных с 2006 года уровней. Тогда сдувался лопнувший пузырь, который повлек за собой мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

На рынке жилья США надулся новый пузырь

   График продаж жилья на вторичном рынке США в млн объектов недвижимости в месяц. Источник: Bloomberg

В декабре на вторичном рынке жилья США были проданы 6,76 млн объектов недвижимости, что оказалось на 0,7% больше, чем месяцем раньше. Кроме того, это стало рекордным значением с 2006 года, когда рынок сдувался после разрыва пузыря, который повлек за собой мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

Медианная цена продажи на вторичном рынке жилья США выросла в декабре на 12,9% против аналогичного показателя 2019 года и составила $309 800. Кроме того, число находящихся в продаже объектов недвижимости сократилось за год на 23%.

«Домовладельцы улыбаются, потому что видят рост цен», — отмечает главный экономист NAR (Национальная ассоциация риэлторов США — прим. ProFinance.ru). — «Люди же, не имеющие жилой недвижимости, но которые хотят ее купить, пребывают в растерянности и пытаются накопить деньги на первоначальный взнос».

По словам эксперта, сегодняшний рынок «нездоров», люди принимают поспешные решения, а темпы роста цен на жилье заметно обгоняют темпы роста доходов.

Отметим, что пузырь на рынке жилья надувается и в России: здесь это происходит на фоне рекордно низких ставок по ипотеке, а также благодаря субсидируемой государством программе ипотечного кредитования. Представители Банка России неоднократно выражали беспокойство на эту тему.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.