Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/b9564c6195cae4cb23dd4fabc5ca1d42.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

На российском рынке крупнейший за месяц спад и уныние

Российские акции настроены на худшую сессию за месяц, а падение цен на нефть усугубило потери рубля

На российском рынке крупнейший за месяц спад и уныние

   График индекса РТС интервалами в 1 день

Все фондовые рынки мира погрузились сегодня в глубокое уныние, переливаясь 50 оттенками красного. Лидируют в падении акции металлургов во главе с Мечелом из-за ожиданий роста НДПИ для сектора, растут бумаги золотодобывающих компаний. К 13:35 мск индекс МосБиржи составил 3979,44 пункта (-1,4%, в начале торгов индекс падал ниже 3965 пунктов), индекс РТС — 1708,94 пункта (-2,1%); цены большинства голубых фишек на Московской бирже теряют в пределах 3,8%.

Минфин обозначил добывающим компаниям объемы дополнительных выплат в бюджет 2022 года по отраслям: компании черной металлургии и производители коксующегося угля должны обеспечить 130 млрд рублей, цветная металлургия — 23 млрд рублей, отрасль минеральных удобрений — 10 млрд рублей, пишут Ведомости, ссылаясь на участников субботнего совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. На текущем этапе предполагается, что компании ждет и повышение НДПИ и введение дифференцированной шкалы по налогу на прибыль. Акции Мечела теряют 9,6%, НЛМК — 3,8%, Северстали -3%.

«Российские горнодобывающие предприятия могут столкнуться с некоторыми препятствиями, поскольку правительство пытается пересмотреть налоги на сектор в связи с так называемыми налогами на непредвиденные доходы», — заявил аналитик по акциям Альфа-Банка Джон Уолш в заметке. «Переговоры продолжаются. Мы ожидаем, что акции нефтегазовых компаний и производителей сырья вырастут при поддержке высоких мировых цен на сырье».

В минувшие выходные правящая партия России «Единая Россия», как и ожидалось, сохранила свое парламентское конституционное большинство на выборах, но потеряла более десятой части своей поддержки, как показали предварительные результаты.

Газпром потерял 1,5% после того, как группа депутатов Европарламента обратилась к Европейской комиссии с просьбой изучить роль «Газпрома» в повышении цен на газ в Европе.

Падают не только российские индексы, но и европейские и азиатские. Фьючерсы на американские фондовые индексы начали неделю в минусе. Фьючерсы на промышленный индекс Dow Jones потеряли 535 пунктов, или 1,6%. Фьючерсы на S&P 500 упали на 1,3%. Фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 1,1%.

Распродажа была вызвана рядом причин:

  • Инвесторы опасаются заражения финансовых рынков от проблемного рынка недвижимости Китая. В понедельник на азиатской торговой сессии в Гонконге произошла большая распродажа. Контрольный индекс Hang Seng упал на 4%, поскольку девелопер China Evergrande Group находится на грани дефолта.
  • Федеральная резервная система начинает двухдневное заседание во вторник, и инвесторы обеспокоены тем, что центральный банк подаст сигнал о своей готовности начать отмену монетарного стимулирования на фоне резкого роста инфляции и улучшения ситуации на рынке труда.
  • Случаи Covid из-за дельта-варианта остаются на уровне января по мере приближения более холодной погоды в Северной Америке.

По данным Stock Trader’s Almanac, сентябрь является худшим показателем за любой месяц, в среднем падение составило 0,4%. История показывает, что во второй половине месяца продажи имеют тенденцию к росту.

Цены на облигации выросли, поскольку инвесторы искали безопасности. Это привело к снижению доходности 10-летних казначейских облигаций на 4 базисных пункта до 1,329%.

«Мы думаем, что переход к середине цикла закончится. Коррекция, наконец, коснется индекса S&P 500», — написал Майк Уилсон, главный стратег Morgan Stanley по акциям в США. «Мы отмечаем риск ухудшения показателей прибыли, уверенности потребителей и индексов деловой активности».

Председатель ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию в среду по завершении двухдневного заседания. Пауэлл сказал, что так называемое сокращение QE может произойти в этом году, но инвесторы ждут более подробной информации, особенно после смешанных экономических данных, опубликованных после последних комментариев Пауэлла. Некоторые инвесторы считают, что это нормальное явление на рынке, которое может произойти в сентябре.

«Факторы для появления «стены беспокойства» присутствуют (например, Китай, проблемы с цепочкой поставок, политика ФРС, потолок долга, инфраструктура / налоговые счета), хотя на данный момент рынки не слишком обеспокоены. Ожидаются нормальные откаты и волатильность, и мы будем использовать эти периоды как возможности», — сказал в записке главный инвестиционный директор Raymond James Ларри Адам.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Доллар растет из-за надвигающейся катастрофы Evergrande и заседания ФРС

Evergrande рискует стать китайским Lehman Brothers

Развивающиеся страны не могут себе позволить еще одну «истерику» — МВФ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.