На биржах Европы скупают газ из-за запрета «Северного потока 2»

Канцлер Германии приостановил утверждение газопровода «Северный поток 2» из-за действий России

На биржах Европы скупают газ из-за запрета «Северного потока 2»

  График цены ближайшего (мартовского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Цены на газ растут на торгах в Европе. Во вторник Германия заявила, что приостановит сертификацию газопровода «Северный поток 2», предназначенного для доставки природного газа из России напрямую в Европу, после того как президент Путин признал отколовшиеся регионы на востоке Украины и заявил, что российские войска двинутся в этот район в качестве миротворцев.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия не согласится с признанием двух самопровозглашенных пророссийских сепаратистских регионов в Донбассе на востоке Украины и что Германия должна пересмотреть ситуацию, «в частности, в отношении «Северного потока 2», сообщает Reuters.

«Это может прозвучать как техническое решение, но это необходимый административный шаг, чтобы сертификация трубопровода не могла быть проведена прямо сейчас», — сказал Шольц журналистам в Берлине. «Без этой сертификации «Северный поток 2» не может быть введен в эксплуатацию».

Европейские цены на природный газ поднялись с сессионных минимумов после заявлений Шольца. Фьючерсы на газ выросли примерно на 9% после того, как ранее снижались на 13%. Акции Газпрома и рубль до его заявлений росли, но после стали немного терять в стоимости.

Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов предназначен для удвоения объемов газа, поступающего из России в Германию, и он был завершен в конце прошлого года. Однако немецкие регулирующие органы еще не дали зеленый свет на официальное открытие трубопровода.

В течение нескольких драматических часов в понедельник вечером Путин заявил, что Россия признает независимость двух самопровозглашенных и пророссийских республик на востоке Украины, а затем сказал, что направит российские войска в регион с «миротворческой» миссией. Многие опасаются, что ввод войск в Донецкую народную республику и Луганскую народную республику — районы Донбасса на востоке Украины, которые поддерживаются Россией, — является предвестником полномасштабного вторжения в Украину.

Использованы материалы CNBC

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Байден обещает положить конец «Северному потоку — 2», если Россия вторгнется в Украину

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.