МВФ рекомендует Банку России снизить ставки несмотря на всплеск инфляции

Это позволит регулятору сохранить пространство для маневра в случае введения против РФ новых санкций из-за ареста Алексея Навального, снижения курса рубля и дальнейшего роста инфляции.

МВФ рекомендует Банку России снизить ставки несмотря на всплеск инфляции

   Ключевая ставка Банка России (оранжевым) и потребительская инфляция в РФ (белым). Источник: Федеральная служба государственной статистики, Bloomberg

Банку России следует в ближайшие месяцы снизить ключевую ставку на 0.50% несмотря на недавний всплеск инфляции, пишут аналитики Международного валютного фонда в опубликованном вчера отчете. По их прогнозу, инфляционное давление в стране снизится, когда эффект от роста курса рубля отразится на потребительских ценах.

Смягчение монетарной политики в самое ближайшее время необходимо для того, чтобы не позволить инфляции опуститься ниже целевого уровня в 4% позже в этом году, говорится в документе. Это должно оставить регулятору пространство для маневра в случае будущих шоков.

В целом авторы отчета одобряют выжидательную позицию Банка России.

Большинство рыночных экспертов полагают, что на заседании по денежно-кредитной политике в эту пятницу регулятор в четвертый раз подряд сохранит статус-кво. Однако они будут внимательно следить за возможными «ястребиными» сигналами от Эльвиры Набиуллиной после недавнего роста инфляции в область двухлетних максимумов.

На последнем заседании по ДКП, которое состоялось 18 декабря, ЦБР дал понять, что снижения ставок в дальнейшем, возможно, ждать не стоит. С тех пор произошел ряд событий, включая арест Алексея Навального, которые повысили риски введения против России новых санкций. Они могут оказать давление на рубль и тем самым подстегнуть инфляцию.

Поэтому эксперты МВФ советуют регулятору не ждать, а снизить ключевую ставку в самое ближайшее время, чтобы в дальнейшем иметь больше возможностей ее поднять в случае материализации указанных рисков.

По их прогнозу, экономическое восстановление в России окрепнет во втором полугодии, однако «риски остаются направленными вниз из-за глобальной эпидемиологической ситуации и геополитической напряженности».

Ожидается, что в 2021 году экономика России вырастет на 3% г/г, в 2022 году — на 3,9% г/г, после чего темпы роста замедлятся до 1,8% г/г в 2023-2026 годах.

Аналитики Citibank и Ренессанс Капитал ждут от ЦБР как минимум одного небольшого повышения ставок в этом году.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.