МВФ: конфликт в Украине окажет «серьезное влияние» на мировую экономику

Хотя ситуация остается крайне нестабильной, а перспективы подвержены чрезвычайной неопределенности, экономические последствия уже очень серьезны, говорится в заявлении МВФ

 

Международный валютный фонд в субботу заявил, что рассчитывает передать запрос Украины на экстренное финансирование в размере 1,4 миллиарда долларов на утверждение своему совету директоров уже на следующей неделе и ведет переговоры о вариантах финансирования с властями соседней Молдовы.

МВФ: конфликт в Украине окажет «серьезное влияние» на мировую экономику

Логотип Международного валютного фонда (МВФ) возле здания штаб-квартиры в Вашингтоне, США, 4 сентября 2018 г. REUTERS/Yuri Gripas

В заявлении глобального кредитора говорится, что конфликт в Украине уже привел к росту цен на энергоносители и зерно и вызвал волну беженцев в соседние страны, что привело к беспрецедентным санкциям в отношении России.

«Хотя ситуация остается крайне нестабильной, а перспективы подвержены чрезвычайной неопределенности, экономические последствия уже очень серьезны», — говорится в заявлении МВФ после заседания правления под председательством директора-распорядителя Кристалины Георгиевой.

«Продолжающаяся военная операция и связанные с ней санкции также окажут серьезное влияние на мировую экономику», — предупредил фонд, отметив, что кризис оказал неблагоприятное воздействие на инфляцию и экономическую активность в то время, когда ценовое давление уже было высоким.

В документе говорится, что ценовые скачки будут ощущаться во всем мире, и власти должны оказать финансовую поддержку бедным домохозяйствам, для которых продукты питания и топливо составляют более высокую долю расходов, добавив, что экономический ущерб увеличится в случае эскалации войны.

Широкие санкции, введенные против России Соединенными Штатами, европейскими странами и другими странами, также окажут «существенное влияние на мировую экономику и финансовые рынки со значительными последствиями для других стран».

Влияние на Украину и Молдову

Украина понесла значительный экономический ущерб: морские порты и аэропорты были закрыты и повреждены, многие дороги и мосты повреждены или разрушены.

«Хотя именно на данном этапе очень сложно оценить потребности в финансировании, уже ясно, что Украина столкнется со значительными затратами на восстановление и реконструкцию», — говорится в сообщении.

Ожидалось, что совет директоров рассмотрит запрос Украины на экстренное финансирование в размере 1,4 миллиарда долларов уже на следующей неделе. Украина также имеет 2,2 миллиарда долларов, доступных до июня в рамках действующего резервного соглашения, сообщил МВФ на прошлой неделе.

По словам МВФ, Молдова и другие страны, имеющие тесные экономические связи с Украиной и Россией, подвергались «особому риску» дефицита и перебоев с поставками.

В нем говорится, что сотрудники МВФ активно обсуждали варианты финансирования с Молдовой, которая запросила увеличение и изменение существующей кредитной программы МВФ на сумму 558 миллионов долларов, чтобы помочь покрыть расходы, связанные с текущим кризисом.

Андреа Шалал и Дэвид Лоудер © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля упал до 139 за доллар и 150 за евро

Штаты готовы запретить импорт российской нефти

Евро обновил многомесячные и многолетние минимумы против большинства валют

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.