Мировые цены на продукты питания в 2021 году достигли 10-летнего максимума

Ограничение предложения вследствие засухи в Южной Америке и наводнений в Малайзии, а также нехватки рабочих рук из-за карантинных ограничений, с одной стороны, и резкий рост спроса на фоне восстановления мировой экономики, с другой стороны, послужили причиной небывалого роста цен на продовольствие

 

Мировые цены на продукты питания в 2021 году достигли 10-летнего максимума

Мировые цены на продукты питания подскочили на 28% в 2021 году до самого высокого уровня за десятилетие, и надежды на возвращение к более стабильным рыночным условиям в этом году невелики, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в 2021 году составил в среднем 125,7 пункта, что является самым высоким показателем с 131,9 пункта в 2011 году.

Ежемесячный индекс немного снизился в декабре, но поднимался предыдущие четыре месяца подряд, отражая неурожаи и сильный рост спроса за прошедший год.

Более высокие цены на продукты питания способствовали более широкому всплеску инфляции по мере выхода мировой экономики из кризиса, вызванного коронавирусом, и ФАО предупредила, что более высокие цены подвергают опасности бедные слои населения в странах, зависящих от импорта.

В своем последнем обновлении продовольственное агентство осторожно оценило возможность снижения ценового давления в этом году.

«В то время как обычно высокие цены, как ожидается, стимулируют увеличение производства, высокая стоимость сельхозкультур для новых посевов, продолжающаяся глобальная пандемия и все более неопределенные климатические условия оставляют мало места для оптимизма в отношении возврата к более стабильным рыночным условиям даже в 2022 году», — говорится в заявлении старшего экономиста ФАО Абдолрезы Аббассяна об этом.

Резкий рост цен на удобрения, связанный, в свою очередь, с резким ростом цен на энергоносители, увеличил стоимость ресурсов, используемых фермерами для выращивания сельскохозяйственных культур, что вызывает сомнения относительно перспектив урожайности посевов следующего года.

В декабре цены на все категории молочных продуктов в индексе цен на продовольственные товары упали, при этом значительно упали растительные масла и сахар, сообщает агентство в ежемесячном обновлении.

ФАО сослалось на охлаждение спроса в течение месяца, обеспокоенность по поводу воздействия варианта коронавируса омикрон и поставки урожая пшеницы из южного полушария в обоснование снижения индекса в декабре.

Тем не менее, все категории в индексе продемонстрировали резкий рост в течение 2021 года в целом, а индекс цен на растительные масла ФАО достиг рекордного уровня.

В начале 2022 года торговля фьючерсами на урожай была нестабильной, так как рынки масличных культур столкнулись с засухой в Южной Америке и наводнениями в Малайзии.

Цены на молочные продукты в декабре сохранили свой недавний высокий уровень, чему способствовало снижение производства молока в Западной Европе и Океании, сообщила ФАО.

Гаса Тромпиза © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд, оставась на 10-летних максимумах

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.