Мировые акции и нефть резко отскочили в надежде на мягкость Омикрона

Несмотря на широкое распространение нового варианта и закрытие границ в Японии и Израиле, южноафриканский врач, который лечил больных, сказал, что симптомы вируса пока были умеренными

 

Мировые акции и нефть резко отскочили в надежде на мягкость Омикрона

   График нефти марки Brent интервалами в 1 час

Фьючерсы на американские акции привели к отскоку многих рисковых активов в понедельник, так как инвесторы решили подождать несколько недель, чтобы увидеть, действительно ли вариант коронавируса Омикрон подорвет восстановление экономики и планы ужесточения ДКП некоторых центральных банков.

Цены на нефть подскочили более чем на 3 доллара за баррель, чтобы компенсировать часть пятничного обвала, в то время как облигации-убежища и иена потеряли позиции, поскольку рынки цеплялись за надежды, что новый вариант окажется «мягким» по последствиям для человека и как следствие мировой экономики

В то время как Омикрон уже распространился так далеко, как до Канады и Австралии, южноафриканский врач, который лечил больных, сказал, что симптомы вируса пока были умеренными.

«Еще одно ключевое отличие заключается в том, что в настоящее время во всем мире наблюдается гораздо более высокий уровень вакцинации по сравнению с тем, когда появилась Delta», — сказал Крейг Джеймс, главный экономист компании asset manager CommSec.

«Что действительно важно касательно Омикрона, так это необходимость того, чтобы центральные банки и правительства проявляли осторожный подход к прекращению экономической поддержки и стимулирования».

Торги в понедельник были неустойчивыми, но появились признаки устойчивости, так как фьючерсы на индекс S&P 500 прибавили 1,0%, а фьючерсы на Nasdaq — 1,2 %. Оба индекса продемонстрировали самое резкое падение за последние месяцы в пятницу, когда сильно пострадали акции туристических компаний и авиакомпаний.

Фьючерсы на EUROSTOXX 50 выросли на 1,6%, в то время как фьючерсы на FTSE укрепились на 1,3%.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии снизился на 0,1%, но нашел поддержку перед своим минимумом 2021 года. Японский Nikkei упал на 0,8%, так как страна закрыла границы для иностранцев, чтобы предотвратить распространение вируса Омикрон.

Облигации вернули часть своей значительной прибыли, а казначейские фьючерсы упали на 13 пунктов. Рынок резко вырос, так как инвесторы оценили риск более медленного начала повышения ставок Федеральной резервной системой США и меньшего ужесточения со стороны некоторых других центральных банков.

Доходность казначейских облигаций с истечением через два года выросла до 0,56 % после падения на 14 базисных пунктов в пятницу, что стало самым большим падением с марта прошлого года. Фьючерсы на ставку по федфондам ФРС отодвинули первое повышение ставки примерно на месяц.

Изменение ожиданий подорвало доллар США в пользу безопасной японской иены и швейцарского франка.

В понедельник доллар несколько стабилизировался на уровне 113,65 иены после снижения на 1,7% в пятницу. Индекс доллара держался на отметке 96,190 после падения на 0,7 % в пятницу.

Евро снова боролся на уровне 1,1276 доллара после своего роста с 1,1203 доллара в конце прошлой недели.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард отважно отреагировала на последнюю вирусную угрозу, заявив, что еврозона лучше подготовлена к тому, чтобы противостоять экономическим последствиям новой волны инфекций COVID-19 или варианта Омикрона. подробнее

Экономический дневник включает на этой неделе производственный PMI Китая во вторник. Он даст еще одну обновленную информацию о состоянии здоровья азиатского гиганта. Исследование ISM в США по доверию среи производителей выходит в среду, опережая данные по занятости в пятницу.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен выступят перед Конгрессом во вторник и среду.

На сырьевых рынках цены на нефть подскочили после крупнейшего однодневного падения с апреля 2020 года в пятницу.

«Этот шаг практически гарантирует, что альянс ОПЕК+ приостановит запланированное увеличение на январь на своем заседании 2 декабря», — написал аналитик ANZ в заметке.

«Такие встречные ветры дадут оправдание тому, что в последние месяцы альянс лишь постепенно наращивал производство, несмотря на сильный рост спроса».

Нефть марки Brent подскочила на 4,2% до 75,80 доллара за баррель, в то время как американская нефть подорожала на 5,1% до 71,61 доллара.

Золото до сих пор практически не пользовалось спросом как безопасное убежище, в результате чего оно застряло на уровне 1792 доллара за унцию.

Уэйн Коул © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.