Миллиардер: везде надулись пузыри, и ФРС должна позволить ставкам вырасти

Обычно рыночный цикл совпадает с экономическим, и рынок акций достигает пика примерно в то же время, что и экономика. Однако сегодня рынок акций уже поднялся очень высоко, тогда как экономический цикл находится в своей начальной фазе, отмечает инвестор-миллиардер Говард Маркс.

Миллиардер: везде надулись пузыри, и ФРС должна позволить ставкам вырасти

   График индекса S&P 500 интервалами 1 неделя

«Рынок акций США забрался очень высоко: за год с небольшим S&P 500 вырос в два раза с 2200 пунктов в прошлом марте до нынешних 4400 пунктов», — отметил в интервью Bloomberg миллиардер и основатель инвестиционной компании Oaktree Capital Management ($100 млрд под управлением — прим. ProFinance.ru) Говард Маркс. — «Некоторые сектора, вроде инфраструктуры, недвижимости, распределительных центов итд, показывают очень сильную динамику. Но мы находимся в мире низкой доходности, наиболее низкой за всю историю».

Обычно рыночный цикл совпадает с экономическим, и рынок акций достигает пика примерно в то же время, что и экономика (и наоборот), отмечает эксперт. Однако сегодня рынок акций уже поднялся очень высоко, тогда как экономический цикл находится в своей начальной фазе.

«Это необычно и, можно сказать, плохо, так как экономическое восстановление лишь зарождается, а акции уже стоят дорого», — констатирует миллиардер.

ФРС должна прекратить искусственную поддержку рынка и «оставить его в покое», уверен инвестор. Это позволит процентным ставкам достичь уровней, которых желает экономика и участники рынка, а не ФРС.

«Это как с детьми», — объясняет Макрс. — «Родители не должны бояться истерики у детей. Так же и ФРС не должна бояться истерики у инвесторов. ФРС должна делать правильные вещи для экономики: ее задача не заключается в том, чтобы зарабатывать деньги для инвесторов. И как только экономика окрепнет, придется свернуть меры экстренной поддержки и позволить ставкам вырасти».

Инвестор также отметил тот факт, что пенсионным фондам и другим финансовым институтам необходимо зарабатывать около 7% в год, чтобы выполнять свои обязательства перед клиентами. Но это невозможно делать при нулевых ставках.

«Сегодня долговой рынок предлагает инвесторам рекордно низкую доходность за всю историю», — говорит миллиардер. — «Он еще никогда не выглядел так непривлекательно».

Везде надулись пузыри, и ФРС должна позволить ставкам вырасти, резюмирует инвестор.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.