Миллиардер Рэй Далио предрек новую экономическую катастрофу и раздал советы на этот случай

Миллиардер предостерегает от развинчивания торговой войны между Китаем и США, так как попытки последних американизировать первый приведут к обратным последствиям. Но даже если не это, история последних 500 лет обещают нам новый кризис

 

Во-первых, Рэй Далио предвидел финансовый кризис 2008 года. Затем он предсказал, что пандемия Covid принесет долгосрочную финансовую нагрузку на экономику США.

Теперь 72-летний инвестор-миллиардер, превративший Bridgewater Associates в крупнейший в мире хедж-фонд, предупреждает о грядущей новой экономической катастрофе — и хочет, чтобы вы были к этому готовы.

Миллиардер Рэй Далио предрек новую экономическую катастрофу и раздал советы на этот случай

   Рэй Далио, сопредседатель и со-главный инвестиционный директор Bridgewater, выступает на конференции Skybridge Capital SALT New York 2021 в Нью-Йорке, США, 15 сентября 2021 года. Брендан МакДермид | Рейтер

«Я думаю, что мы находимся под угрозой войны с Китаем», — сказал Далио CNBC Make It во время прямой трансляции вопросов и ответов в пятницу. «Во многом из-за недопонимания».

Далио отметил, что его прогнозы не являются фактами: он ошибался и раньше. Но, по его словам, будущие катастрофы неизбежны, в соответствии с историческими закономерностями последних 500 лет.

Другими словами, если предстоящий конфликт между США и Китаем не подорвет экономику, произойдет что-то еще. Вот почему он думает, что катастрофа не за горами, и два его главных совета, как сберечь свои финансы, когда наступит кризис:

Почему Далио считает, что торговая война между США и Китаем может ухудшиться

В своей новейшей книге «Принципы борьбы с меняющимся мировым порядком» Далио писал, что попытки Америки сделать Китай и его культуру «более американской» могут в конечном итоге привести к обратным результатам, спровоцировав конфликт.

Это может усилить торговую войну между двумя странами, которая была начата администрацией Трампа в 2018 году и привела к тому, что американские компании сократили заработную плату, снизили норму прибыли и повысили потребительские цены.

Исследование Moody’s Analytics показало, что торговая война стоила американцам как минимум 300 000 рабочих мест всего за первый год ее существования. В прошлом году исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка показало, что торговая война стоила американским компаниям 1,7 триллиона долларов рыночной капитализации.

Комментарии Далио о Китае усилили недавние споры. После сообщения CNBC на прошлой неделе, что политика Китая в области прав человека сродни политике «строгого родителя», он пояснил свои комментарии в сообщении LinkedIn.

«Я пытался объяснить, что китайский лидер сказал мне о том, как они думают об управлении», — написал Далио. «Я не выражал собственного мнения и не поддерживал такой подход».

В этом посте он также выразил надежду, что США и Китай смогут отступить от пропасти конфликта.

«То, что я думаю и что делает Bridgewater, имеет незначительное значение по сравнению с быстро растущим риском войны США с Китаем», — написал он. ″Я надеюсь, что этому вопросу будет уделено серьезное внимание, возрастет взаимопонимание и уменьшится склонность к борьбе.

Его первый совет: оцените свои финансовые риски

Независимо от того, что происходит, Далио сказал в пятницу, что у него есть простой принцип подхода к будущим событиям: «Если ты волнуешься, тебе не о чем беспокоиться. А если ты не волнуешься, тебе придется беспокоиться».

По его словам, беспокойство побуждает внимательно присмотреться к своим личным рискам и побуждает принять меры по их устранению.

Например, одним из рисков может быть «местоположение», то есть физическое место, где вы живете и работаете. Книга Далио содержит «Индекс здоровья», который оценивает примерно дюжину стран по 18 факторам, таким как долговое бремя, военная мощь и размеры экономики. Он задуман в помощь читателям, чтобы оценить риски и сформировать стратегии относительно того, где жить и инвестировать, и, согласно Forbes, тот планирует запустить веб-сайт, на котором будут размещены версии данных в реальном времени.

Переезд, конечно, часто вызывает затруднения, но Далио сказал, что об этом стоит подумать при финансовых обстоятельствах.

«Гибкость — ключ к успеху», — добавил он.

Точно так же он посоветовал измерять свои финансовые риски с поправкой на инфляцию, а не в сегодняшних долларах. Например, если у вас есть наличные на сберегательном счете, его стоимость, вероятно, накапливается с другой скоростью, чем у других ваших инвестиций, поскольку он облагается инфляционным налогом.

Но это не означает, что вам следует выбирать исключительно другие инвестиции вместо сберегательного счета или наоборот. В условиях хаоса, сказал Далио, вам нужно, чтобы ваши чрезвычайные сбережения финансировались за счет надежного и хорошо диверсифицированного портфеля.

Его второй совет: откладывайте сбережения и диверсифицируйте свой портфель

Первым шагом Далио к сильному портфелю является оценка вашей текущей инвестиционной стратегии — если она у вас есть — чтобы выяснить, сколько недель вы могли бы прожить в финансовом отношении, если бы потеряли работу. «Всегда полезно выяснить, какой бы сценарий ни был наихудшим, и иметь прикрытый тыл на черный день», — сказал Далио.

Затем убедитесь, что все ваши деньги не собраны в одном месте. «Наличные — это небезопасное вложение», — сказал Далио CNBC на прошлой неделе, поскольку инфляция в США достигла 31-летнего максимума. Вместо этого он предложил в пятницу создать как можно более разнообразный портфель — от облигаций, индексируемых по инфляции, которые Далио рекомендовал иметь в приоритете перед обычными облигациями, до физических активов, таких как золото.

Ваш портфель может даже включать цифровые активы, такие как криптовалюты. В мае Далио сказал CoinDesk, что он лично владеет «небольшим количеством» биткоинов, несмотря на годы критики криптовалюты. Причина, как сказал Далио в пятницу: это хедж-ставка, сделанная исключительно с целью диверсификации.

«Я призываю тех, кто любит биткоины — или тех, кто любит золото, — не принимать однозначное решение», — сказал он.

Джейд Сципиони © 2021 CNBC 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Легендарный инвестор предупредил о приближении худшего краха в истории рынка

Черный лебедь в Черную пятницу: мировые акции давно уже так не падали

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.