Миллиардер Карл Айкан сидит на наличных, шортит торговые центры и готовится к худшему

Инвестор с состоянием $25 млрд предупреждает о рисках нового обвала рынка акций и о проблемах с перезапуском экономики.

Миллиардер Карл Айкан сидит на наличных, шортит торговые центры и готовится к худшему

Сейчас необходимо быть «крайне осторожным», предупредил миллиардер-инвестор Карл Айкан в интервью Bloomberg TV. Эксперт, который своими глазами видел каждый обвал на рынке акций после Великой депрессии, отмечает, что форвардный коэффициент «цена/прибыль» (Forward P/E) для индекса S&P 500 слишком высок, и это создает риски масштабного снижения фондового рынка США в ближайшей перспективе.

Сегодня ключевой вопрос для быков и медведей на рынке акций заключается в скорости будущего восстановления экономики. А она зависит от стабилизации эпидемиологической ситуации, которая позволит постепенно снять карантин.

«Я разговаривал с одними из самых умных людей в медицинской сфере, и сформировал весьма пессимистичное мнение об этом вирусе», — отметил Карл Айкан, который сам имеет неоконченное медицинское образование и недавно пожертвовал $200 млн нью-йоркской медицинской школе Mount Sinai Hospital. — «Меня беспокоят рецидивы заболевания, и я думаю, что экономика будет возвращаться к жизни рывками. Это будет совсем не похоже на открытие крана».

Крупнейшей позицией миллиардера, которую он открыл в середине 2019 года, остается шорт по индексу CMBX 6 (торгуемый синтетический индекс, состоящий из корзины коммерческих ипотечных ценных бумаг (CMBS) — прим. ProFinance.ru). С начала марта один из компонентов этого индекса подешевел почти на 30%, а другой — на 40% с лишним (график в начале статьи отражает динамику самого CMBX 6).

Эту позицию часто называют «шортом торговых центов», так как многие входящие в CMBX 6 бумаги являются пассивами ТЦ. Чем больше замедляется экономическая активность, а запертые дома люди вынуждены покупать онлайн, тем выше вероятность того, что по каким-то из этих бумаг наступит дефолт.

«2008 год вернулся», — отметил миллиардер, сравнивая свою позицию со ставками на снижение рынка субстандартных ипотечных закладных во время мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Кроме того, инвестор копит наличные, которые пригодятся ему «на черный день».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.