Миллиардер из США призвал положить конец зависимости Европы от российского природного газа

Кен Гриффин заявил в своей статье, что США и их союзники должны помочь Европе отказаться от российского природного газа. Европа увеличила свою энергетическую зависимость от России

У миллиардера, управляющего хедж-фондом, Кена Гриффина есть стратегия, чтобы победить президента России Владимира Путина: покончить с зависимостью Европы от российского природного газа.

Миллиардер из США призвал положить конец зависимости Европы от российского природного газа

   Кен Гриффин. CNBC/ Хайди Гутман

В статье для Wall Street Journal основатель и главный исполнительный директор Citadel вместе с Найлом Фергюсоном из Гуверовского института Стэнфордского университета заявили, что Европа увеличивает свою энергетическую зависимость от России, тем самым « финансировав перевооружение Кремля».

«Без российской энергии европейским гражданам было бы трудно пережить зиму», — написали Гриффин и Фергюсон всего за несколько часов до того, как начало военной операции России на Украину вызвало резкий рост цен на нефть и газ. «Г-н Путин уже давно понял, какое влияние это дает ему».

Чтобы решить проблему, автор статьи предложил план действий.

Во-первых, США должны призвать Европу уменьшить свою зависимость от российского газа. Тогда они должны начать добывать больше газа, а не меньше, чтобы у них было то, что «необходимо, чтобы отучить Европу от российских трубопроводов».

Наконец, США должны подтолкнуть своих друзей и союзников, таких как крупные производители газа Австралия и Катар, к тому, чтобы они стали долгосрочными поставщиками в Европу. В статье говорится, что чем больше источников, тем безопаснее энергоснабжение Европы.

Гриффин и Фергюсон сравнили текущую ситуацию с советской блокадой Берлина в 1948 году, когда США и Великобритания ответили переброской грузов в немецкий город по воздуху, что в конечном итоге вырвало власть у России.

«Если самолеты с едой могут одолеть Сталина, то суда с газом могут одолеть г-на Путина», — написали они.

Конфликт между Россией и Украиной накалялся в течение нескольких недель, а недавно обострился. Поздно вечером в понедельник Россия ввела свои войска в сепаратистские районы Украины, и Запад ответил первым раундом экономических санкций. Затем в четверг Россия начала полномасштабное наступление на страну, и лидеры G7 обсудили ответ «жесткими санкциями».

Но санкции, по словам Гриффина и Фергюсона, «обойдутся американцам огромной ценой, если не затронут долгосрочный источник власти г-на Путина», то есть зависимость Европы от российского природного газа.

«Более жесткие финансовые санкции США только еще больше снизят привлекательность доллара в качестве резервной валюты», — говорится в статье. «Отказ России от американских технологий нанесет как прямой, так и косвенный ущерб американским компаниям, у которых много международных конкурентов, не в последнюю очередь в Китае».

Наташа Дэйли © 2022 Insider 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Экспорт российского газа через Украину подскочил в четверг на 38%, снизив цены на 21%

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.