Местные инвесторы вытесняют иностранцев с развивающихся рынков

Иностранцы продают локальные облигации развивающихся стран впервые с 2011 года из-за их отрицательной реальной доходности и сильного доллара.

Местные инвесторы вытесняют иностранцев с развивающихся рынков

Пандемия коронавируса стимулирует приток местных инвесторов в активы развивающихся стран, и это историческое событие может защитить рынки EM от изменчивого потока горячих иностранных денег. Состоятельные граждане развивающихся стран активно скупают локальные бонды, в результате чего доля иностранцев в этих активах сокращается в 9 из 10 отслеживаемых агентством Bloomberg стран EM. HSBC прогнозирует, что в этом году доля иностранцев на $11-триллионном рынке локального долга EM снизится впервые с 2011 года (график выше отражает долю иностранцев на рынке локального долга EM – прим. ProFinance.ru).

Развивающиеся рынки десятилетиями зависели от притока иностранного капитала, который помогал им рефинансировать долги, но одновременно ставил их в очень уязвимое положение в случае обратного движения денежного потока. В то же время, отсутствие сильного внутреннего спроса на локальные бонды заставляло заемщиков искать деньги за рубежом, что спровоцировало кризисы в ряде развивающихся стран, вроде Аргентины.

«Это — структурное изменение», — полагает управляющий директор Dalton Investments Крейг Мерсер. — «Это очень хорошо для долгосрочной перспективы: иностранцы уходят с рынка, и их место занимают местные инвесторы».

К настоящему моменту доля иностранцев на рынке локальных бондов Турции достигла рекордно низкого значения за всю историю, а в Польше — опустилась до 10-летнего минимума. Отток иностранного капитала с рынка локальных бондов Мексики в этом квартале может оказаться рекордным и превысить $7 млрд, а доля иностранцев на рынке локального госдолга Индии в этом году сократилась почти наполовину.

Центробанки стран EM снижают ставки, пытаясь помочь экономике быстрее справиться с последствиями пандемии, и тем самым отправляют реальные ставки в отрицательную территорию. Низкая доходность локального долга развивающихся стран и слабость их валют снизили привлекательность этих инструментов в глазах иностранцев, однако местные инвесторы активно покупают их уже три месяца подряд.

В этом квартале покупка локального долга EM принесла прибыль в 0.8%, что сократило совокупный убыток с начала года до 1.1%. За этот же период времени глобальный индекс высокодоходных облигаций потерял 4.3%.

«С начала года центробанки EM снизили ставки на 42.5%», — отмечает глава департамента анализа развивающихся рынков HSBC Мурат Ульген. — «Это стало наиболее агрессивным циклом снижения ставок за такое короткое время и должно в конечном счете помочь экономическому восстановлению этих стран. Растущие возможности правительств стран EM занимать деньги в национальной валюте сделают этот рынок более глубоким».

Одним из последствий пандемии Covid-19 может стать уход компаний и домохозяйств из традиционных инвестиционных продуктов, вроде банковских депозитов и золота, в облигации и акции.

«В ближайшие 2-3 года этот тренд усилится», — полагает Игорь Бурлаков из Sova Capital. — «Большое количество состоятельных людей все еще хранят деньги в старых финансовых продуктах, таких как банковские депозиты, но они будут из них уходить».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.