Мелкие спекулянты скупают кол-опционы на акции рекордными темпами с 2011 года

Некоторые эксперты воспринимают это в качестве тревожного сигнала о чрезмерном оптимизме рынка акций.

Мелкие спекулянты скупают кол-опционы на акции рекордными темпами с 2011 года

Резкий рост рынка акций США усилил активность розничных спекулянтов на рынке опционов. В четверг объем торгов кол-опционами на акции отдельных эмитентов составил 2.3 млн контрактов, что стало рекордным значением с 2011 года (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru), пишет Bloomberg со ссылкой на данные CBOE.

Подобные события происходили накануне пандемии коронавируса, когда розничные инвесторы внезапно начали активно обсуждать на интернет-форумах спящие бумаги, вроде акций Virgin Galactic и Plug Power, и торговать ими. На этот раз наибольший интерес для них представляет технологический сектор, акции компаний, занимающихся облачными вычислениями, а также бумаги компаний, которые больше других пострадали из-за коронавируса. Например, акции авиакомпании United Airlines.

3 июня объем торгов кол-опционам на акции United составил 200 000 контрактов, что стало рекордным значением за последние десять с лишним лет, а сами бумаги заметно подорожали за последние дни.

«Мы видим большое количество спекулянтов-быков на рынке опционов, и большая часть этой активности, скорее всего, обусловлена информацией, которой эти трейдеры обмениваются на интернет-форумах, вроде Reddit», — отмечает главный стратег по рынку производных инструментов Susquehanna Крис Мерфи.

Несмотря на впечатляющий рост S&P 500 последних месяцев, спрос на защиту от снижения рынка акций США в виде пут-опционов на акции отдельных эмитентов, остается очень слабым. Соотношение между объемом торгов пут- и кол-опционами опустилось до рекордно низкого значения за последние шесть лет.

В начале года мелкие спекулянты уже провоцировали резкие движения в акциях отдельных эмитентов, когда активно скупали кол-опционы, пытаясь таким образом разогнать базовый актив. Сегодня подобная лихорадочная деятельность обусловлена постепенным снятием ограничительных мер и огромным пакетом финансовой помощи.

Однако некоторые эксперты воспринимают резкий рост объема торгов кол-опционами в качестве тревожного сигнала.

«Высокий объем торгов кол-опционам на акции, который мы сейчас видим, является для меня сигналом о том, что оптимизм стал чрезмерным», — говорит глава Shell Capital Management Майк Шелл.

Уоррен Баффет избавился от акций авиакомпаний, однако дэй-трейдеров это не испугало. Вполне возможно, что именно благодаря их покупкам активы биржевого фонда, ориентированного на авиакомпании (JETS), перевалила за $1 млрд, тогда как в начале марта этот показатель составлял всего $33 млн.

Впрочем, огромная ликвидность, которая заливает финансовые рынки, заставляет некоторых экспертов прогнозировать дальнейший рост фондовых индексов. Например, аналитики BNP Paribas рекомендуют покупать кол-опционы на S&P 500.

«Данные CFTC говорят о том, что на рынке акций все еще очень много медведей, поэтому фондовые индексы могут продолжить рост», — пишут эксперты банка.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.