МЭА предостерегает от энергетического кризиса, усиливающего зависимость от ископаемого топлива

Временно, решение обратиться к ископаемому топливо — правильное, долгосрочно — ошибочное

Кризис энергетической безопасности, обострившийся после начала специальной войсковой операции России в Украине, не должен привести к усилению зависимости от ископаемого топлива, заявил в понедельник глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

МЭА предостерегает от энергетического кризиса, усиливающего зависимость от ископаемого топлива

   Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, принимает участие в ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, 19 января 2017 года. REUTERS/Рубен Шприч

Правильные инвестиции, особенно в возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику, означают, что миру не нужно выбирать между дефицитом энергии и ускоренным изменением климата из-за выбросов ископаемого топлива, заявил Бирол на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ).

«Нам нужно ископаемое топливо в краткосрочной перспективе, но давайте не будем замыкаться (на нем) в нашем будущем, используя текущую ситуацию в качестве предлога для оправдания некоторых осуществляемых инвестиций. С точки зрения времени это не работает, и с моральной точки зрения, на мой взгляд, это тоже не работает», — сказал Бироль делегатам в Давосе., Швейцария.

Базирующееся в Париже МЭА, ведущее энергетическое агентство, в прошлом году предупредило инвесторов, чтобы они не финансировали новые проекты по поставкам нефти, газа и угля, если мир хочет достичь чистого нулевого уровня выбросов к середине века.

Краткосрочный спрос означает, что мир не сможет немедленно отказаться от традиционных источников энергии, сказал Бироль, добавив, что он надеется, что страны-производители, способные экспортировать больше энергии, внесут «позитивный вклад».

Альянс экспортеров нефти ОПЕК+ постепенно увеличивает предложение нефти на рынке, при этом ведущие производители Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты воздерживаются от использования полной мощности.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Глава Audi заявил, что европейские автопроизводители должны отказаться от ископаемого топлива к 2040 году

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.