МЭА: мировой спрос на газ сократится в этом году на рекордную величину

Мировой спрос на газ сократится в этом году в два раза сильнее, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

МЭА: мировой спрос на газ сократится в этом году на рекордную величину

Прогноз

Мировой спрос на газ в этом году сократится на рекордные 4% (график выше отражает ожидаемое падение спроса по регионам мира в млрд кубометров — прим. ProFinance.ru), что вдвое превысит показатель кризисного 2009 года, говорится в опубликованном сегодня прогнозе МЭА на 2020 год, на который ссылается Bloomberg. Ожидается, что в ближайшие пять лет до 2025 года мировой спрос на газ будет расти в среднем на 1.5%, что заметно ниже предыдущего прогноза на уровне 1.8% (график ниже отражает докризисный прогноз (оранжевым) и обновленный прогноз (серым) — прим. ProFinance.ru).

МЭА: мировой спрос на газ сократится в этом году на рекордную величину

«Рекордное падение спроса в этом году резко изменит картину мира для индустрии, которая привыкла к постоянному и сильному росту», — отмечает глава МЭА Фатих Бироль. — «Кризис, который был спровоцирован пандемией Covid-19, будет еще долго оказывать негативное влияние на динамику рынка, снижая темпы его роста и повышая неопределенность».

Документ отражает заметное падение оптимизма МЭА, которое в 2011 году заявило, что газ входит в «золотой век», становясь промежуточным видом топлива в рамках перехода с угля на возобновляемые источники энергии. Это неудивительно, учитывая, что рекордно теплая зима в Западном полушарии сменилась мировым экономическим кризисом.

Рынок газа начал остывать еще до пандемии

Впрочем, мировые темпы роста спроса на газ начали падать еще до пандемии коронавируса. В 2019 году спрос вырос лишь на 1.8% из-за теплой погоды и замедления экономического роста, особенно в Китае. В первые пять месяцев 2020 года спрос на газ в Европе снизился на 7% г/г из-за того, что карантин ограничил использование газа в генерации электроэнергии и в промышленности, говорится в отчете МЭА. В частности, электростанции отвечают за половину падения мирового спроса на газ.

Спрос на газ в развитых странах Европы и Северной Америки отыграет почти все потери уже в следующем году, а низкие цены помогут восстановиться спросу в Китае и других развивающихся странах Азии, прогнозирует МЭА. Ожидается, что в период с 2022 по 2024 годы мировой спрос будет расти в основном благодаря Азии.

Впрочем, эти прогнозы подразумевают важную оговорку о том, что мировой экономике удастся избежать второй волны коронавируса в рамках возвращения на докризисные уровни.

«Если же вторая большая волна придет, например, этой зимой, то прогноз будет совсем другим», — отмечает директор МЭА по энергетике и безопасности Кейсуке Садамори.

СПГ

В 2023 году Китай обгонит Японию и станет крупнейшим мировым потребителем сжиженного природного газа (СПГ), а Индия догонит Южную Корею, прогнозирует МЭА. Ожидается, что объем мирового потребления СПГ вырастет к 2025 году с уровней 2019 года на 21% и достигнет 585 млрд кубометров.

Европа

Импорт газа в Европу в ближайшие пять лет вырастет на 10% с лишним, прогнозирует МЭА. Это станет хорошей возможностью для России и производителей СПГ ежегодно поставлять в регион дополнительные 45 млрд кубометров топлива.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.