Майкл Бьюрри обратил внимание на снижение покупательной способности доллара

Инвестор «большой шорт» Майкл Бьюрри говорит, что доллар совсем не так силен, поскольку инфляция подрывает покупательную способность американской валюты

Майкл Бьюрри, инвестор, известный как The Big Short, нацелился на доллар США в своем твите во вторник. Он утверждал, что валюта сильна только с относительно точки зрения, а безудержная инфляция подрывает ее покупательную способность.

Майкл Бьюрри обратил внимание на снижение покупательной способности доллара

   Кевин Мазур/WireImage

«Когда вы видите упоминание о сильном долларе, всемогущем долларе, пожалуйста, помните, что это касается только других фиатных валют», — сказал он. «Доллар совсем не силен и не укрепляется. Мы видим все это каждый божий день в ценах на все».

Индекс доллара США, который измеряет стоимость доллара по отношению к корзине иностранных валют, в мае достиг 20-летнего максимума. Его рост отражает привлекательность доллара как убежища на волатильных рынках. Инвесторы также делают ставку на то, что Федеральный резерв

продолжит повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, которая остается на 40-летнем максимуме.

Точка зрения Бьюрри состоит в том, что доллар может стоить больше в евро или иенах, чем раньше, но на него можно купить намного меньше всего остального из-за резкого роста цен на продукты питания, газ, жилье и многие другие товары и услуги.

Аналогичные аргументы приводили и другие ведущие инвесторы. Уоррен Баффет, которого Бьюрри внимательно изучал, когда начинал как инвестор, недавно сказал, что инфляция «обманывает человека, который держит свои деньги под матрасом». Точно так же Рэй Далио призвал инвесторов измерять свое богатство не в долларах, а в покупательной способности, иначе они неправильно оценят риск накопления наличных денег.

Бьюрри предупреждал, что пандемия может вызвать инфляцию, еще в апреле 2020 года, и предположил в апреле этого года, что рост затрат снизит рентабельность компаний и понизит их оценку.

Более того, недавно он заметил, что американцы меньше сберегают, больше берут взаймы и могут практически исчерпать свои сбережения до конца этого года. По его словам, эта тенденция угрожает сократить потребительские расходы и усилить давление на доходы корпораций.

Босс Scion Asset Management наиболее известен своей ставкой на миллиард долларов против пузыря на рынке жилья в середине 2000-х, который был описан в книге и фильме «Большой шорт». В прошлом году он также сделал ставку против Tesla Илона Маска и фонда Ark Innovation Кэти Вуд, а его прошлые инвестиции в GameStop и стремление к изменениям в магазине видеоигр помогли заложить основу для бума мем-акций.

Бьюрри часто упоминал о безудержном ажиотаже и безрассудной азартной игре на финансовых рынках во время пандемии. Прошлым летом он сетовал на «величайший спекулятивный пузырь всех времен и во всем» и предупредил владельцев мем-акций и криптовалют, что они движутся к «матери всех крахов».

По материалам Insider 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Доллар достигает нового 20-летнего максимума по отношению к иене

Курс доллара взлетел до максимума с декабря 2002 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.