Лучшие управляющие 2021 года: какие акции помогли им превзойти рынок

В 2021 году стоимостное инвестирование отодвинуло на второй план инвестирование в акции экономического роста

Поскольку мир оставался дома, 2020 год стал годом стремительного роста фондов, когда такие инвесторы, как Кэти Вуд, Рон Барон, Деннис Линч и Нэнси Зевенберген, заработали больше всего среди своих коллег.

2021 год выглядел иначе на фоне распространения вакцин и открытия экономик. Акции компаний роста взлетели в цене, в то время как акции стоимостных компаний показали опережающую динамику. Вы только посмотрите, как часто слово «стоиомость» появляется в названиях фондов ниже.

Лучшие управляющие 2021 года: какие акции помогли им превзойти рынок

   iStock; Rebecca Zisser/Insider

Акции в таких секторах, как финансовый, энергетический и потребительский, показали себя особенно хорошо в благоприятной для них макроэкономической среде. Инфляция в этом году взлетела до почти 40-летнего максимума, что оказало повышательное давление на процентные ставки. Сочетание возрождения спроса и мощных стимулов привело к беспрецедентному уровню потребительских расходов .

Этот поворот в сторону стоимости может продолжиться в 2022 году, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики может ослабить позиции наиболее оцененных имен на рынке. Но пока давайте вспомним, кто получил наибольшую прибыль для инвесторов в 2021 году.

Ниже в порядке убывания их результатов до 31 октября перечислены лучшие управляющие взаимными фондами 2021 года, согласно Киплингеру, стратегии, разработанной для них, и их выбор акций.

1. Джонатан Мюллер и Джонатан Эдвардс: Invesco Value Opportunities Fund

Фонд Invesco Value Opportunities Fund в 2021 году продолжил успешную трехлетнюю деятельность после долгих испытаний, как и многие другие инвестиционные фонды.

Согласно проспекту эмиссии, фонд Джонатана Мюллера и Джонатана Эдвардса инвестирует в компании, «торгующиеся со значительным дисконтом по сравнению с оценкой внутренней стоимости управляющих портфелем», и менеджеры ищут компании, у которых есть шанс со временем улучшить эту внутреннюю стоимость.

Фонд держит не менее 75% своих инвестиций в акции США и покупает компании с малой, средней и большой капитализацией, превышающие среднюю рыночную капитализацию компонентов индекса стоимости S&P 1500.

Эдвардс и Мюллер управляют фондом с марта 2015 года, и, после некоторой вялой работы, последние три года он успешно работает. Morningstar заявляет, что за последние три года он принес 20,1% годовой прибыли, и что 2020 год был лучшим годом фонда с 2013 года.

Фонд сделал ставку на финансовый сектор, который составлял около четверти (26,4%) его портфеля. Это был хороший шаг, учитывая, что для некоторых из крупнейших банков США год был самым прибыльным.

Goldman Sachs, второй по величине актив фонда, сообщил о рекордной прибыли, а его акции выросли примерно на 46% с января. Wells Fargo, третий по величине актив, восстановился после первого квартального убытка годом ранее, и его акции выросли более чем на 60%.

Athene, компания по оказанию пенсионных услуг, была крупнейшим вложением фонда. В 2021 году акции выросли на 97% после роста продаж и объявления о сделках с такими компаниями, как ипотечный кредитор Newfi и Apollo.

Промышленные предприятия были вторым по величине сектором для инвестиций фонда, составляя 18,81% портфеля. Такие компании, как Huntsman Corp., выросшие на 33% с января, еще больше увеличили доходность фонда.

Годовая доходность : 29,1%

Крупнейшие вложения (по состоянию на 30 ноября): Athene (4,4%), Goldman Sachs (4,1%), Huntsman (3,7%), Huntington Bancshares (3,5%), Univar Solutions (3,4%).

2. Терон Холладей-старший и Чад Хоуз: фонд Monteagle Select Value Fund

Верный своему названию, фонд Monteagle Select Value инвестирует не менее 80% своих активов в акции, которые его управляющие портфелем, Чад Хос и Терон Холладей, считают недооцененными по сравнению с аналогичными ценными бумагами.

Чтобы добиться лучших результатов, менеджеры сосредотачиваются на активном выборе акций, а не на выборе времени на рынке. После того, как предварительная группа акций определена на основе показателей оценки, таких как низкая цена / прибыль, низкая балансовая стоимость и хорошие денежные потоки, дуэт использует программное обеспечение для фильтрации компаний, не придерживающихся христианских принципов.

В частности, из фонда будут исключены компании, которые производят, продвигают, рекламируют, спонсируют или предлагают услуги, связанные с абортами или сопутствующими абортам продуктами, порнографией, нарушениями прав человека, азартными играми и развлекательными компаниями, которые производят или поддерживают антисемейный контент в фильмах, играх, печати или телевидении, согласно его проспекту.

Ралли рынка акций стоимоси за счет акций роста в течение первой половины года позволил фонду показать лидирующие результаты. Но приверженность строгой модели, которую команда разрабатывала на протяжении многих лет, также была ключевым фактором, сказал Хоуз.

Чтобы обеспечить хорошую диверсификацию, фонд применяет восходящий подход к отбору около 40 акций по секторам. Среди крупнейших активов этого года транснациональная энергетическая компания Phillips 66 (PSX) помогла менеджерам получить около 75% прибыли примерно за восемь месяцев.

Энергетический сектор показал хорошие результаты в этом году, поскольку положительная динамика спроса и предложения спровоцировала рост цен на нефть. Компания по производству одежды и моды Tapestry (TPR) также принесла фонду 70% прибыли после того, как ее менеджеры ушли с должности в начале года.

Забегая вперед, Хоуз ожидает увидеть повышенную волатильность рынка в результате более быстрых темпов тейперинга Федеральной резервной системы и трех потенциальных повышений ставок в 2022 году на фоне усилившихся опасений по поводу инфляции. Но он не ожидает каких-либо изменений в своей модели или инвестиционном процессе фонда.

«Я думаю, что мы находимся в уникальной рыночной среде. Мы никогда не были условиях, подобных сегодняшним: мы только выходим из глобальной пандемии и беспрецедентного периода стимулирования со стороны ФРС и правительства», — сказал Хоуз Insider. «Но в течение очень длительных периодов поиск этих ценных бумаг на основе базовых стоимостных характеристик имеет больше смысла как возможность для долгосрочного инвестирования».
Годовая доходность: 33,3%

Крупнейшие активы (по состоянию на 31 августа): Abiomed (4,73%), Amphenol (4,42%), Regency Centres (4,18%), Lowe’s Companies (3,92%), Raytheon Technologies (3,88%).

3. Джордж Холмс Дэвис-младший, Скотт Макбрайд, Пэтти Маккенна и Джадд Питерс: Фонд Hotchkis & Wiley Diversified Value

Удачные ставки на акции восстанавливающегося финансового сектора и сектора здравоохранения привели к тому, что паевой инвестиционный фонд Hotchkis & Wiley Diversified Value продемонстрировал лучший год с 2013 года.

Фонд с высокой капитализацией, управляемый 37-летним ветераном рынка Джорджем Дэвисом и его коллегами Скоттом Макбрайдом, Пэтти Маккенна и Джаддом Петерсом, в четвертый раз за шесть лет превысил свой показатель и опередил 92% аналогов в 2021 году. Под управлением компании находятся активы на сумму 98 миллионов долларов.

Ключевую роль в успехе фонда сыграли выдающиеся результаты двух фирм, оказывающих финансовые услуги, Wells Fargo и AIG. Эти две акции выросли на 67% и 47% соответственно в этом году, поскольку устойчивое восстановление экономики после пандемии подняло акции большинства банков и страховых компаний. Сценарий судного дня с большими потерями по кредитам и дефолтами не сработал, поскольку государственные стимулы держали Мэйн-стрит на плаву, а более высокие ставки в 2022 году должны еще больше повысить прибыль банков.

Гигант медицинского страхования Anthem также ожил, зафиксировав прирост на 40% с начала года после публикации отчета о стабильном росте доходов и роста использования услуг виртуального ухода.

Успех фонда был достигнут без особой помощи со стороны двух его ведущих активов: Citigroup и General Electric. Акции упали на 0,5% и 8,5%, соответственно, в 2021 году, что резко отстает от прироста их секторальных индексов на 34% и 18%. Мрачные ожидания по прибыли оказали давление на Citi.

Дэвис, который одновременно является председателем Hotchkis & Wiley, сказал Insider в ноябре, что руководство фонда не изобретало велосипед в этом году. Вместо этого они надеялись, что их исследования приведут к долгожданной выгоде, поскольку Уолл-стрит снова полюбила ценные бумаги.

«Мы и раньше переживали тяжелые и действительно хорошие времена», — сказал Дэвис Insider . «И благодаря целостности исследования и глубине исследования мы действительно можем быть уверены в акцияхд».
Годовая доходность : 29,5%

Крупнейшие бумаги (на 31 октября) : Wells Fargo & Co. (5,3%), Citigroup Inc. (4,7%), American International Group Inc. (4,6%), General Electric Co. (4,4%), Anthem Inc. ( 3,3%)

4. Билл Нигрен: фонд Oakmark Fund и Natixis Trust II Oakmark Fund

Фонд сочетает в себе традиционный подход к инвестированию в стоимость и то, что его управляющий Билл Нигрен называет подходом частного капитала к компаниям, которые тратят больше на будущий рост. Оба они хорошо работали в 2021 году.

Стоимость акций компании Gartner, предоставляющей ИТ-услуги, за последние 12 месяцев выросла вдвое, в то время как фонд также получил прибыль от роста почти на 70% от компании по разведке нефти и газа EOG Resources и на 60% кций материнской компании Google Alphabet, а также гиганта сферы финансовых услуг Charles Schwab и нефтегазовой компании ConocoPhillips.

Менеджеры Найгрен, Майкл Николас и Кевин Грант, который уходит на пенсию в конце 2021 года, инвестируют в основном в американские акции с большой капитализацией. Они вкладывают около двух третей своих активов в такие области, как финансовые услуги, промышленность и секторы, ориентированные на потребителей, которые являются относительно стандартными для стоимостного инвестирования.

По данным Morningstar, финансовые показатели были самым крупным компонентом портфеля и на 30 сентября составили 37% его инвестиций.

«Наш инвестиционный горизонт составляет около семи лет и мы пытаемся определить компании, которые будут стоить значительно больше через семь лет, чем сегодня, потому что инвесторы сосредоточены на краткосрочных проблемах», — сказал Нигрен Insider.

Другая треть их инвестиций менее типична для стиля стоимостного инвестирования, сказал Нигрен.

«Сегодня все больше предприятий, где привлечение клиентов, глобальная платформа, расходы на исследования и разработки, реклама для развития бренда, то, что мы бы назвали инвестициями в отчет о прибылях и убытках, создают обманчивый коэффициент отношения цены к прибыли, — сказал он.

Он сказал, что традиционные методы бухгалтерского учета не оправдывают ожиданий компаний, которые тратят много денег на исследования и разработки, таких как Alphabet, Meta Platforms или Regeneron Pharmaceuticals. Эти измерения лежат в основе большинства подходов к инвестированию в добавленную стоимость.

Эти компании оцениваются с точки зрения будущего роста, что приводит к высокому соотношению цены и прибыли, которое обычно не нравится инвесторам. Но он сказал, что эти вложения окупаются в огромной степени.

Поэтому, когда они оценивают эти компании, Найгрен и его коллеги исключают крупномасштабные траты венчурного капитала, которые делают эти компании — например, Waymo от Alphabet или Oculus от Meta — и оценивают свои мультипликаторы PE без них.

Это означает, что они могут найти долгосрочных производителей, торгующих по разумной цене. Иногда, по его словам, они покупают основной бизнес компании по справедливой цене и бесплатно получают потенциально быстрорастущий будущий бизнес.
Годовая доходность 30,5% (OAKMX), 30,3% (NEFOX)

Крупнейшие акции фонда(по состоянию на 30 сентября): Ally Financial (3,8%), Capital One Financial (3,7%), Alphabet Inc. (3,7%), Citigroup (3,0%), EOG Resources (2,9%).

5. Билл Смид, Коул Смид, Тони Шеррер: Smead Value Fund

Еще в феврале Билл Смид предупреждал, что превосходство акций роста над акциями стоимости закончилось.

«Лучшие инвестиции — это то, что вы не могли сделать, а не то, что вы могли сделать», — сказал Смид Insider, сказав, что он предпочитает такие области рынка, как торговые центры, кинотеатры и энергию, а не акции, которые извлекли выгоду из пребывания людей дома.

Этот тезис подтвердился на протяжении большей части 2021 года, за исключением акций крупных компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке, поскольку экономика вернулась в норму на фоне развертывания вакцин.

Фонд Smead Value Fund (SMVLX) вырос примерно на 36% с начала года, опередив S&P 500 более чем на восемь процентных пунктов. Фондом управляют Смид, его сын Коул и Тони Шеррер.

Коул сказал, что в прошлом году компания начала добиваться успеха в своей стратегии, ориентированной на стоимостное инвестирование, и добилась этого до 2021 года.

«Идеи, в отношении которых мы уже были настроены оптимистично, мы уже начали зарабатывать на них хорошие деньги, и мы продолжали быть агрессивными в тех же сферах», — сказал он.

Билл, который занимается инвестированием с 1980 года, сказал, что они агрессивно перешли к своей текущей стратегии весной 2020 года.

«В конце марта — начале апреля 2020 года мы видели график, который показал, что сырьевые товары были самыми дешевыми по сравнению с обыкновенными акциями за последние 250 лет в Соединенных Штатах», — сказал он. Товарно-сырьевые и стоимостные акции имеют тенденцию двигаться в одном направлении.

Он добавил: «Таким образом, мы подошли к крупнейшей сделке с возвратом к среднему, вероятно, в моей карьере, вероятно, в моей карьере».
Годовая доходность: 36,03%

Крупнейшие активы (по состоянию на 30 сентября) : Continental Resources (8,5%), American Express (5,97%), Target (5,81%), Lennar (5,2%), NVR (4,91%).

Марли Джей, Вики Ге Хуанг, Уильям Эдвардс, Джеймс Фэрис, Лайла Майдан, Лиза Кайлай Хан © 2021 Insider

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Безумие розничной торговли всколыхнуло фондовые рынки в 2021 году

Эксперт: ошибки ФРС спровоцируют ралли S&P 500 на 45% в 2022 году

JPMorgan призывает не бояться распродаж и окунуться в ралли Санта-Клауса с головой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.