Лидеры Саудовской Аравии и Эмиратов отказались от телефонных разговоров с Байденом

Монархии Персидского залива дали понять, что не помогут снизить рост цен на нефть, если Вашингтон не поддержит их в Йемене и других местах

Белый дом безуспешно пытался организовать телефонные переговоры между президентом Байденом и лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку США работали над усилением международной поддержки Украины и сдерживанием роста цен на нефть, заявили представители Ближнего Востока и США.

Лидеры Саудовской Аравии и Эмиратов отказались от телефонных разговоров с Байденом

  Разлад между президентом Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии восходит к кампании 2020 года, когда г-н Байден раскритиковал королевство за убийство журналиста Джамаля Хашогги. ФОТО: ОЛИВЕР КОНТРЕРАС/ZUMA PRESS

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и шейх ОАЭ Мохаммед бен Заид аль Нахайян в последние недели отклонили просьбы США о встрече с г-ном Байденом, заявили официальные лица, поскольку официальные лица Саудовской Аравии и Эмиратов в последние недели стали более громко критиковать американскую политику в Персидском заливе.

«Было некоторое ожидание телефонного звонка, но этого не произошло», — сказал официальный представитель США о запланированной беседе между саудовским принцем Мохаммедом и г-ном Байденом. «Это была попытка открытия крана [саудовской нефти]».

Г-н Байден действительно разговаривал с 86-летним отцом принца Мухаммеда, королем Салманом, 9 февраля, когда они подтвердили давнее партнерство своих стран. Министерство иностранных дел ОАЭ заявило, что телефонный разговор между г-ном Байденом и шейхом Мохаммедом будет перенесен.

Саудовская Аравия дала понять, что их отношения с Вашингтоном ухудшились при администрации Байдена, и они хотят большей поддержки своего вмешательства в гражданскую войну в Йемене, помощи в их собственной гражданской ядерной программе по мере того, как Иран продвигается вперед, и юридического иммунитета для принца Мухаммеда в США. Об этом заявили официальные лица Саудовской Аравии. Наследный принц сталкивается с многочисленными судебными исками в США, в том числе по поводу убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

По словам официальных лиц, эмиратцы разделяют обеспокоенность Саудовской Аравии по поводу сдержанной реакции США на недавние ракетные удары поддерживаемых Ираном боевиков-хуситов в Йемене по территории ОАЭ и Саудовской Аравии. Оба правительства также обеспокоены возрождением ядерной сделки с Ираном, которая не решает других их проблем безопасности и в последние недели вступила в завершающую стадию переговоров.

Белый дом работал над восстановлением отношений с двумя ключевыми странами Ближнего Востока, которые ему нужны, поскольку цены на нефть впервые за почти 14 лет преодолели отметку в 130 долларов за баррель. Саудовская Аравия и ОАЭ — единственные два крупных производителя нефти, которые могут качать на миллионы баррелей больше нефти — мощность, которая, если ее использовать, может помочь успокоить рынок сырой нефти в то время, когда цены на бензин в США находятся на высоком уровне.

Бретт Макгерк, координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку, и Амос Хохштейн, посланник Госдепартамента по энергетике, оба отправились в Эр-Рияд в конце прошлого месяца, чтобы попытаться наладить отношения с саудовскими официальными лицами. Г-н Макгерк также встретился с шейхом Мохаммедом в Абу-Даби, чтобы обсудить недовольство эмиратцев реакцией США на атаки хуситов.

Ожидалось, что разговор с шейхом Мохаммедом в начале февраля будет посвящен тому, как две страны могут противостоять атакам хуситов из Йемена.

Один американский чино  вник сказал, что администрация Байдена усердно работала над укреплением противоракетной обороны Саудовской Аравии и Эмиратов, и что в ближайшие месяцы Америка будет делать больше, чтобы помочь двум странам Персидского залива защитить себя. По словам чиновника, это может быть не все, чего хотят две страны, но США пытаются решить проблемы в области безопасности.

Но саудовцы и эмиратцы отказались качать больше нефти, заявив, что придерживаются плана производства, утвержденного их группой, Организацией стран-экспортеров нефти, и группой других производителей во главе с Россией. Энергетический альянс с Россией, одним из крупнейших мировых производителей нефти, усилил мощь ОПЕК, а также сблизил Саудовскую Аравию и Эмираты с Москвой.

И принц Мохаммед, и шейх Мохаммед на прошлой неделе ответили на телефонные звонки президента России Владимира Путина после того, как отказались разговаривать с г-ном Байденом. Позже они оба разговаривали с президентом Украины, и представитель Саудовской Аравии заявил, что США обратились к принцу Мухаммеду с просьбой выступить посредником в конфликте, к которому, по его словам, приступает королевство. 

По материалам The Wall Street Journal 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

JP Morgan: около 70% российской нефти с трудом находит покупателей

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.