Летних каникул для европейских цен на электроэнергию в этом году не будет

Континент может столкнуться с растущим падением спроса из-за роста затрат

Европейские преприятия и домохозяйства извлекали выгоду из летнего затишья в ценах на электроэнергию. Не в этом году.

Одним из самых явных признаков того, что рынок электроэнергии перевернулся с ног на голову, поскольку конфликт на Украине делает поставки энергии более неопределенными, стало то, что немецкие энергетические фьючерсы с поставкой в  июле почти в шесть раз дороже, чем с поставкой в декабре, в среднем за последние десять лет. Беспрецедентный скачок в динамике рынка показывает, насколько взаимосвязанными становятся энергетические рынки региона, поскольку стоимость газа теперь определяет, сколько платит за электроэнергию каждый, от завода в Германии до дома в Испании.

Летних каникул для европейских цен на электроэнергию в этом году не будет

   График Bloomberg

Несмотря на то, что цены на газ упали более чем вдвое по сравнению с рекордным показателем понедельника, они остаются на экстремальных уровнях. Европе нужно будет купить как можно больше топлива, чтобы пополнить резервуары, остающиеся вблизи исторического минимума, что будет поддерживать рост цен.

«Ожидания предстоящего заполнени хранилищ газа в течение лета способствует росту летнего спроса на газ и, следовательно, цен на электроэнергию», — сказал Гленн Риксон, аналитик S&P Global в Лондоне.

Если цены останутся на этом уровне, промышленные потребители могут значительно снизить потребление энергии, потому что производство товаров просто невыгодно с финансовой точки зрения. Или они могут стать торговцами и продавать свою электроэнергию на рынке, если это более выгодно, что, например, было частью сценария для производителей бумаги в скандинавском регионе.

Цены на Европейской энергетической бирже являются самыми нестабильными за всю историю наблюдений. Контракт на 2023 год торгуется почти вдвое ниже уровня летних контрактов. По словам консультанта Rystad Energy AS, такая форма кривой или цены в будущем могут быть обусловлены ожиданиями снижения потребления со стороны промышленности. Европейская промышленность начинает закрываться из-за роста цен на энергоносители.

«Разрушение спроса также может оказаться более масштабным, чем мы видели ранее», — сказал Фабиан Роннинген, аналитик по энергетике в Rystad. «Я думаю, что влияние этого будет огромным», хотя его трудно оценить количественно, поскольку некоторые затраты могут быть просто добавлены к самим товарам, сказал он.

Высокие цены также влияют на использование газа для производства электроэнергии. По данным Fraunhofer ISE, в этом году объем производства электростанций, сжигающих топливо, в Германии упал более чем на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Электроэнергия из газа составляет около 10% выработки электроэнергии в стране.

Тодд Гиллеспи в Лондоне, Джеспер Старн в Стокгольме, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

На ближайшую перспективу ЕС откажется от «зеленой» повестки ради энергетической безопасности — Goldman Sachs

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

JP Morgan: около 70% российской нефти с трудом находит покупателей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.