Курс турецкой лиры завтра может сильно измениться

Как ожидается, Центробанк Турции повысит процентную ставку сразу на 5%. Рынок уже отразил в текущем курсе лиры это решение. Но, как он поведет себя дальше — загадка

Курс турецкой лиры завтра может сильно измениться

   График турецкой лиры к доллару США интервалами в 1 неделю

Трейдеры рынка опционов не рискуют сегодня турецкой лирой, поскольку ожидания повышения ставок продолжают усиливаться в преддверии первого заседания центрального банка Турции под новым руководством. Наси Агбал заменил своего предшественника, который отказывался повышать процентные ставки в ответ на высокую инфляцию и девальвацию лиры. Лира укрепился примерно на 10% по отношению к доллару по сравнению с рекордом от 6 ноября после смены руководства в ЦБ и Минфине.

Рынок и аналитики прогнозируют, что завтра регулятор на своем заседании по ДКП поднимет процентные ставки на 475 базисных пунктов. Стоимость страховки (опционов), которая защищает от резких колебаний валютного курса, достигла максимума с марта 2019 года в среду, поскольку инвесторы не уверены, выполнит ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (считается, что именно он определяет экономические решения — прим. ProFinance.ru) обещания о переходе к политике, которая больше ориентирована на рынок.

Курс турецкой лиры завтра может сильно измениться

График: Bloomberg 

Напомним, после более чем двухлетнего противостояния с международными инвесторами президент Реджеп Тайип Эрдоган подал сигнал о прекращении огня, пообещав поддержать своих новых экономических управленцев, проводя благоприятную для рынка политику.

В среду Эрдоган вслед за отставкой главы центрального банка и своего зятя с поста министра финансов («царя» экономики) выступил с обещанием сдержать инфляцию и вывести Турцию на путь устойчивого роста.

Турецкие активы резко выросли в последние дни, поскольку инвесторы увидели возможный зеленый свет для повышения процентных ставок для стабилизации валюты, которая с мая 2018 года потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару.

По материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.