Курс рубля упал после заявлений Лаврова

Росбанк прогнозирует стабильность рубля в зоне 75-76, несмотря на обострение геополитической напряженности

Курс рубля упал после заявлений Лаврова

   График рубля к доллару интервалами в 1 минуту

Российскому рынку явно не нравятся заявления российских чиновников, которые инвесторы расценивают как усиление конфронтации с Западом. Рубль снова пошатнулся, но сильнее всего досталось российским акциям: индексы опустились ниже психологических рубежей. Новым поводом для продаж в пятницу послужили заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Российские акции и рубль возобновили снижение после заявлений Лаврова.

Самым пугающим, наверное, было это: «Даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море — вторая красная линия».

«На Украине уже находятся несколько сотен военных инструкторов из США и Великобритании, и в случае конфликта это может повлечь прямое столкновение «русских и военных НАТО».

Марафон переговоров между Кремлем и Западом на этой неделе обнажил большие разногласия и подогрел страх перед вооруженным конфликтом. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что на следующей неделе отправится в Москву для переговоров, поскольку российские войска все еще находятся на границе с Украиной.

«Российские и украинские активы останутся уязвимыми для новостей в ближайшие недели, но любые признаки компромисса — или, по крайней мере, приверженность переговорам в будущем — могут привести к чрезмерному ралли рубля и обращению вспять распродажи облигаций на этой неделе в Украине», — сказал Крис Тернер, глава глобального отдела рынков ING.

Масштабная кибератака, направленная на то, чтобы украинцы «боялись и ожидали худшего», поразила правительственные веб-сайты в четверг вечером, в результате чего некоторые веб-сайты стали недоступны в пятницу утром, что побудило Украину начать расследование.

Российский рубль утром прибавлял 1%, а облигации оставались стабильными, несмотря на обострение геополитической напряженности. Российские и украинские долларовые облигации остались на минимумах апреля 2021 и 2020 годов соответственно, в то время как акции московских бирж продолжили падение после падения на 4% в четверг.

Российские акции упали также вслед за мировыми индексами в реакции на ястребиные комментариями Федеральной резервной системы США. Политики ФРС открыли дверь для повышения процентной ставки в марте, а также для четырех повышений в этом году, в отличие от трех, на которые рассчитывали рынки.

«Перспектива материализации санкционных угроз со стороны США находится исключительно в зависимости от успехов дипломатических решений, что во многом видится нам основным путем решения конфликтной ситуации. До момента появления новостей с дипломатического «фронта» мы ожидаем стабилизацию пары доллар/рубль в интервале 75-76 руб./$1 и сохранение высокой чувствительности к новостным заголовкам», — пишут аналитики Росбанка.

Сейчас котировки рубля составляют 76.07.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля резко снижается после заявлений Рябкова

Путин не уйдет в 2024 году, покупайте доллар уже сейчас — Альфа-банк

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.