Курс рубля взлетел несмотря на снижение ставки и ослабление валютного контроля

Россия делает все чтобы остановить рост рубля, но этот локомотив только набирает скорость. Возможно, сыграл роль фактор длинных выходных

Курс рубля взлетел несмотря на снижение ставки и ослабление валютного контроля

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Курс рубля взлетел несмотря на снижение ставки и ослабление валютного контроля

Россия делает все чтобы остановить рост рубля, но этот локомотив только набирает скорость

Российский рубль укрепился в пятницу до более чем двухнедельного максимума по отношению к доллару после того, как центральный банк снизил ключевую процентную ставку на 150 базисных пунктов до докризисного уровня в 9,5%, а Россия ослабила некоторые меры контроля за движением капитала.

Центральный банк заявил, что рассмотрит необходимость дополнительных сокращений позже в этом году, поскольку инфляция замедляется с почти 20-летних максимумов и надвигается экономический спад. подробнее

К 14:50 по Москве рубль укрепился на 4,62% по отношению к доллару до 56,66, что стало самым сильным показателем с 25 мая.

Он вырос на 6,02% и торгуется на уровне 59,60 по отношению к евро, что также является более чем двухнедельным максимумом.

Более низкие ставки должны оказать некоторое понижательное давление на рубль и поддержать цены на казначейские облигации ОФЗ, но валюта по-прежнему поддерживается контролем за движением капитала, который управляет валютой с тех пор, как Москва отправила десятки тысяч военнослужащих на Украину 24 февраля.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидали снижения ставки на 100 базисных пунктов до 10%, поскольку банк пытался сделать кредитование более доступным на фоне вялого потребительского спроса и паузы в инфляции, хотя некоторые прогнозировали более резкое снижение.

Выступление главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной запланировано на 15.00 по Москве.

Решение центрального банка вряд ли повлияет на курс рубля, учитывая существующие ограничения на потоки капитала, считает аналитик Alfa Capital Александр Джиоев.

«Тем не менее, стоит отметить, что в сочетании с другими факторами, например, отменой обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами, валюта может перестать укрепляться», — сказал он.

Ослабление контроля за движением капитала

Министерство финансов заявило, что компаниям, ориентированным на экспорт, больше не нужно конвертировать свои валютные доходы с пятницы, что является смягчением меры контроля за движением капитала, которая, по мнению аналитиков, помогла остановить резкое падение курса рубля после того, как западные правительства заморозили около 300 миллиардов долларов валютных резервов центрального банка.

До мая российские компании должны были продавать 80% своей валютной выручки, затем это требование было смягчено до 50%.

На фондовых рынках деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 4% до 1261,2 пункта. Российский индекс MOEX в рублях остался стабильным на уровне 2293,6 пункта.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Банк России снизил ставки до довоенного уровня с прицелом на рубль и экономику

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Российские банки начинают взимать комиссию с валютных счетов, чтобы снизить риск

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.