Курс рубля вырос на решении ЦБ приостановить покупку валюты

ЦБ РФ приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила из-за волатильности на рынках

Курс рубля вырос на решении ЦБ приостановить покупку валюты

   График рубля интервалами в 1 минуту

Банк России принял решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, операции не осуществляются с 15:00 понедельника, следует из сообщения ЦБ.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», — отмечает регулятор.

ЦБ подчеркивает, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Рубль ранее сегодня достиг 14-месячного минимума по отношению к доллару, продолжив ранее потери, в то время как российские акции продолжили падение на фоне противостояния между Москвой и Западом из-за Украины.

В последние недели российские активы страдают от волатильности. Западные державы опасаются, что Россия готова вторгнуться в соседнюю страну, что Москва неоднократно отрицала. В воскресенье США заявили, что приказываю членам семей дипломатов покинуть Украину. читать далее

Если Россия все же совершит вторжение, Запад пригрозил санкциями с серьезными экономическими последствиями. читать далее

К 16:09 по Москве рубль ослабел на 1,57% по отношению к доллару до 78,56, ранее опустившись до 79,47, самого низкого уровня с ноября 2020 года. По отношению к евро он потерял 1,0% до 88,82.

Европейский союз готов ввести «невиданные ранее» экономические санкции, если Россия нападет на Украину, заявил министр иностранных дел Дании в понедельник перед встречей министров иностранных дел блока. читать далее

Отдельно Ирландия заявила, что Москва уведомила ее о российских военно-морских учениях в международных водах в Ирландском море, добавив, что они нежелательны.

Геополитическая напряженность привела к тому, что российские пятилетние дефолтные свопы достигли самого высокого уровня с марта 2020 года, а волатильность рубля достигла самого высокого уровня с ноября 2020 года.

«Мы обнаружили, что в настоящее время приближаемся к уровням подразумеваемой волатильности рубля, при которых центральный банк в прошлом приостанавливал покупки иностранной валюты в соответствии с бюджетным правилом», — говори лось в сообщении Citi до принятия вышеуказанного решения.

В соответствии с бюджетным правилом, принятым в 2017 году для укрепления Фонда национального благосостояния, Россия покупает иностранную валюту, когда цены на нефть высоки, и продает, когда цены падают ниже 44 долларов за баррель, защищая рубль от колебаний цен на нефть.

В 2020 году Россия продавала валюту, что помогло ограничить потери рубля на фоне падения цен на нефть, пандемии COVID-19 и геополитических рисков.

Российские официальные лица говорят, что финансы страны здоровы, а экономические основы прочны. читать далее 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Куда можно спрятаться, если Россия действительно «въедет» в Украину

Курс рубля снижается на новостях об эвакуации дипломатов из Киева

Курс рубля вырастет до 67 за доллар в 2022 году — Сбербанк

Курс доллара укрепится до 80 рублей через год — Альфа-банк

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.