Курс рубля тестирует 11-недельный максимум по отношению к доллару

По словам аналитиков, динамика нефти была редким ярким пятном на преимущественно негативном внешнем фоне после выхода слабых экономических данных в Китае

 

 

Курс рубля тестирует 11-недельный максимум по отношению к доллару

   График доллара к рублю интервалами в 1 день

В среду рубль укрепился, чему способствовал рост цен на нефть. Этот же фактор привел к подъему российского фондового индекса Московской биржи до рекордного уровня. Министерство финансов провело в среду два аукциона по размещению казначейских облигаций ОФЗ.

К 12:01 по Гринвичу рубль укрепился по отношению к доллару на 0,3% до 72,72 и вырос на 0,2% до 85,96 по отношению к евро.

Российская валюта подскочила до 11-недельного максимума по отношению к доллару на предыдущей сессии после того, как данные показали более слабый, чем ожидалось, рост инфляции в США в прошлом месяце. В дальнейшем рубль вернулся к отметке 73. А сегодня он смог укрепиться на нефть. Инвесторы теперь ждут заседания Федеральной резервной системы 21-22 сентября.

«Более низкий, чем ожидалось, индекс потребительских цен в США снижает вероятность того, что ФРС сократит свою программу стимулирования на следующей неделе, поддерживая рисковые инструменты», — заявили в BCS Global Markets.

Еженедельные аукционы по выпуску ОФЗ также оказали поддержку рублю.

ОФЗ, которые Россия использует для закрытия бюджетных дыр, вновь обрели популярность среди иностранных инвесторов, поскольку опасения по поводу санкций ослабли. Также имеются ожидания, что их цены могут вырасти, как только центральный банк начнет снижать ставки в какой-то момент в следующем году.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного экспорта России, подорожала на 1,3% до 74,57 доллара за баррель.

По словам аналитиков, динамика нефти была редким ярким пятном на преимущественно негативном внешнем фоне, после того как более слабые, чем ожидалось, экономические данные Китая усилили опасения по поводу замедления роста мировой экономики.

«Несмотря на то, что рынок нефти выглядит сильным, мы опасаемся снижения темпов роста цен на нефть и, как следствие, ослабления поддержки рубля из-за слабости общей рыночной конъюнктуры», — отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Российские фондовые индексы выросли. Российский рублевый индекс Московской биржи вырос на 0,3% до 4 064,8 пункта после достижения исторического максимума в 4 080,29 пункта.

Индекс РТС в долларовом выражении вырос на 0,4% до 1761,3 пункта, ранее достигнув отметки 1768,70 пункта, что стало максимальным показателем с августа 2011 года.

Александр Мэрроу © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Рубль приветствует взлет цен на газ до $980

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.