Курс рубля снижается после решения Банка России по ставке

ЦБ удивил меньшим повышением ставки. Спекулянты рассчитывали на большую доходность российской валюты

Курс рубля снижается после решения Банка России по ставке

   График рубля интервалами в 1 минуту

Курс рубля снижается к доллару, акции также падает. Причина — Банк России повысил ставку лишь на 25 пунктов до 6,75% годовых. Обычно рубль вяло реагирует на само решение по ключевой ставке — если решение ожидаемо, потому что вся реакция происходит заранее. Регулятор достаточно четко сообщает рынкам о своих намерениях. Но сегодня вышел конфуз. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали подъема ставки на 50 пунктов, а регулятор их удивил. Видимо, он как и ФРС и ЕЦБ считает, что инфляция и инфляционные ожидания миновали пик.

Далее рубль будет реагировать на сигналы о будущем изменении ставки и на сигналы мировых рынков. Ключевым драйвером укрепления рубля на этой недели стали ослабление доллара и сырьевое ралли. Нефть, газ и металлы дорожают, предвещая рост профицита торгового баланса России. Газпром сообщил сегодня, что достроил Северный Поток-2. Прокачку газа планируется начать с 1 октября. Тем не менее, в Европе цены на газ бьют рекорды. 

При этом аналитики обещают дальнейшее укрепление курса рубля к доллару. До уровней 72-72,5 руб./$1 в ближайшее время ждет усиление рубля Локо-Инвест, ссылаясь на ожидания увеличения профицита текущего счета и предстоящий налоговый период.

Рубль может укрепиться до 72,0-72,5 руб./$1 к следующему заседанию ФРС США 22 сентября, считают в Росбанке. Они сослались на дорогое сырье, спокойствие на мировых рынках в ожидании решения ФРС касательно программы стимулов и на паузу в росте доллара США. Геополитический фон, на взгляд экспертов, продолжает радовать поступательным улучшением в свете заявления «Газпрома» (MOEX: GAZP) о завершении строительства Северного Потока 2 и сообщений о развитии диалога между США и Россией по ряду стратегических вопросов, добавили в Росбанке

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Райффайзенбанк спрогнозировал курс рубля на конец года

Развивающиеся страны не могут себе позволить еще одну «истерику» — МВФ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.