Курс рубля резко упал утром в пятницу

Рубль упал до 7-месячного минимума по отношению к доллару, российские акции также упали. Причины внешние

Курс рубля резко упал утром в пятницу

   График курса доллара к рублю интервалами в 5 минут

Рубль потерял более 1% по отношению к доллару в пятницу, опустившись до более чем семимесячного минимума, поскольку цены на нефть резко снизились, а политические опасения, которые всю неделю отражались на российских активах, оставались в умах инвесторов.

Глобальное усиление неприятия риска, связанное с обнаружением нового варианта коронавируса, также оказало давление на российскую валюту.

С момента достижения самого высокого уровня с середины 2020 года — 69,21 26 октября — он потерял более 8 % своей стоимости по отношению к доллару за месяц на фоне опасений Запада по поводу возможного российского военного вмешательства в Украину.

К 07:11 по Гринвичу рубль ослаб на 0,9% по отношению к доллару до 75,35, ранее достигнув 75,78, самого низкого уровня с 22 апреля.

«Геополитические опасения вытеснили инвесторов из российских фондов невиданными темпами с середины марта 2020 года, в то время как всплеск COVID в регионе создает идеальный шторм для российских акций, облигаций и других финансовых активов», — говорится в сообщении BCS Global Markets.

По отношению к евро рубль потерял 1,2%, торгуясь на уровне 84,73, ранее преодолев отметку 85 впервые с конца сентября.

Россия отвергла опасения по поводу возможного военного вмешательства в Украину и пожаловалась на растущую активность в регионе военного альянса НАТО.

Движение курса рубля усугубилось снижением рыночной активности после того, как рынки США были закрыты в четверг в связи с праздником Благодарения.

Аналитики Промсвязьбанка предположили в заметке, что валюта завершит дневные торги ближе к 76 по отношению к доллару США.

Но аналитики банка «Открытие» заявили, что он выглядел перепроданным около 75 по отношению к доллару.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного российского экспорта, снизилась на 3,1% до 79,68 доллара за баррель, в результате чего российские фондовые индексы вернулись к самому низкому уровню с августа.

На фондовом рынке деноминированный в долларах индекс РТС снизился на 2,8% до 1618,3 пункта. Российский индекс MOEX в рублях снизился на 1,9% и составил 3873,2 пункта.

Новый вариант коронавируса

Акции в Азии пережили самое резкое падение за три месяца, а нефть упала после обнаружения нового и, возможно, устойчивого к вакцинам варианта коронавируса, что заставило инвесторов поспешить к безопасным облигациям, иене и доллару.

Индекс азиатских акций MSCI за пределами Японии упал на 2%, что стало самым резким падением с августа. Японский Nikkei (.N225) упал на 3%, а фьючерсы на сырую нефть в США упали примерно на 3% на фоне новых опасений по поводу спроса. Фьючерсы на индекс S&P 500 в снизились на 1%, а фьючерсы на Euro STOXX 50 снизились на 2%.

Мало что известно об этом варианте, обнаруженном в Южной Африке, Ботсване и Гонконге, но ученые заявили, что он имеет необычную комбинацию мутаций и может быть способен уклоняться от иммунных реакций или стать более передаваемым.

Британские власти считают, что это самый важный вариант на сегодняшний день, опасаются, что он может противостоять вакцинам, и поспешили ввести ограничения на поездки, как это сделала Япония в пятницу.

«Вы сначала стреляете, а потом задаете вопросы, когда появляются такие новости», — сказал Рэй Аттрилл, глава отдела валютной стратегии d National Australia Bank в Сиднее, о том, почему валютные трейдеры были встревожены.

«Рынки ожидают материализации риска новой глобальной волны инфекций, если вакцины окажутся неэффективными», — сказал Мон Сионг Сим, валютный аналитик Банка Сингапура. «Надежды на воcстановление экономики могут быть разбиты».

Давление со стороны продавцов возникает на фоне и без того растущего беспокойства по поводу вспышек COVID-19, приводящих к ограничениям на передвижение и деятельность в Европе и за ее пределами.

Европейские страны расширили вакцинацию против COVID-19 и ужесточили ограничения. Словакия объявила о двухнедельной изоляции, чешское правительство досрочно закроет бары, а Германия перешагнула порог в 100 000 смертей, связанных с COVID-19.

«Я не думаю, что можно вернуться в мир до COVID-19», — сказал Марк Арнольд, директор по инвестициям Hyperion Asset Management в Брисбене.

«Мы просто будем получать мутации с течением времени, и это изменит то, как люди работают в экономике. Это просто реальность».

Глобальные акции демонстрируют худшую неделю с начала октября. Фьючерсы на Dow Jones упали на 1%, в то время как фьючерсы на FTSE упали на 1,9%.

На валютных рынках иена подскочила примерно на 0,6% до 114,67 за доллар, а австралийский доллар в последний раз снижался на 0,6% до 0,7141 доллара. Евро вырос на 0,2% до 1,1226 доллара, так как безопасность, а не различия в политике стимулировали торговлю в Азии.

Динамика казначейских облигаций также была резкой в долгосрочной перспективе: доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на восемь б.п. до 1,5618%, а доходность 30-летних облигаций снизилась на 7 б.п. до 1,8963%.

Хотя это оставляет доходность в пределах недавних диапазонов, ставки на ускорение темпов ужесточения ДКП выросли, и фьючерсный контракт на ставку по федеральным фондам в декабре 2022 года вырос примерно на 9 б.п.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль пытается расти за нефтью, но доллар и геополитика тормозят процесс

Заголовки о войне контузили рубль

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.