Курс рубля резко снизился после подписания Путиным указа о контроле за движением капитала

Некоторые аналитики допускают падение рубля до 65 за доллар на этой новости

Курс рубля резко снизился после подписания Путиным указа о контроле за движением капитала

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

 

Российский рубль упал с двухнедельного максимума в четверг после того, как президент Владимир Путин подписал указ, который рынок истолковал как потенциальное средство для компаний, ориентированных на экспорт, сократить конвертацию иностранной валюты.

Экспортерам теперь необходимо будет конвертировать валюту в рубли в размере, установленном правительственной комиссией, говорится в указе, не уточняя подробностей.

Этот шаг был расценен как прокладывающий путь к неизбежному ослаблению контроля за движением капитала, который вынудил экспортеров переводить 80% своих доходов в рубли после того, как Россия 24 февраля направила десятки тысяч военнослужащих на Украину. Позже это соотношение было снижено до 50% в мае.

К 13:42 по Гринвичу рубль ослаб на 0,3% по отношению к доллару до 59,60, ранее достигнув самого высокого уровня с 25 мая — 57,4075.

Он по-прежнему укреплялся на 0,3% в течение дня до 63,33 по отношению к евро после достижения двухнедельного максимума 61,20.

Указ Путина, который теоретически может привести к сокращению предложения иностранной валюты экспортерами, может ослабить рубль до уровня 65 за доллар, который является более комфортным для бюджета, говорится в записке аналитиков Промсвязьбанка.

«Этот указ — очень хорошая иллюстрация того, что доллар ниже 60 действительно вредит экспортерам, особенно несырьевым, и бюджету», — сказал Евгений Суворов, аналитик Центрокредитбанка.

Центральный банк отказался от комментариев. Министерство финансов не сразу ответило на запрос Reuters о комментариях.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что в этом году рубль стал самой крепкой валютой в мире, которой более трех месяцев управлял контроль за движением капитала. Сильный рубль снижает доходы России от продажи товаров за границу за иностранную валюту.

Центральный банк сейчас находится в центре внимания, поскольку в пятницу он проведет заседание по установлению процентной ставки. Снижение ставки может оказать некоторое понижательное давление на рубль и поддержать цены на казначейские облигации ОФЗ.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидают снижения ставки на 100 базисных пунктов до 10%, поскольку банк пытается сделать кредитование более доступным на фоне вялого потребительского спроса и паузы в инфляции. подробнее

Но возможно и более резкое снижение до 9%, поскольку экономические перспективы и ослабление инфляции дают центральному банку больше возможностей для маневра, говорится в сообщении BCS Global Markets.

Потребительская инфляция в России замедлилась до 17,10% в годовом исчислении в мае с 17,83% в апреле, что стало самым высоким уровнем с января 2002 года, показали данные в среду. подробнее

Российские фондовые индексы снизились. Деноминированный в долларах индекс РТС упал на 1% до 1218,4 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, снизился на 1,3% до 2288,2 пункта.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Курс доллара рухнул к рублю до 57

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.