Курс рубля резко отскочил от 9-месячного минимума

Рубль укрепился, поскольку силовые структуры берут контроль в свои руки в Казахстане

Курс рубля резко отскочил от 9-месячного минимума

   График доллар/рубля интервалами в 15 минут

Российский рубль укрепился по отношению к доллару в пятницу на вялых торгах, продолжив восстановление после достижения почти девятимесячного минимума на предыдущей сессии, при этом в центре внимания были волнения в соседнем Казахстане.

Казахстан переживает самые серьезные волнения с момента обретения независимости в 1991 году, первоначально вызванные протестами против повышения цен на газ. В пятницу утром силы безопасности, похоже, контролировали улицы главного города страны, Алматы.

Толпа также обвиняет 81-летнего Нурсултана Назарбаева, который удерживает власть с советских времен, несмотря на то, что три года назад он ушел с поста президента, в накоплении огромных богатств за счет нефти и полезных ископаемых для своей семьи и союзников, в то время как 19-миллионная нация оставалась бедной.

В четверг Россия отправила туда десантников в составе международных сил. Москва заявила, что проконсультируется с Казахстаном и его союзниками по поводу шагов в поддержку казахстанской «контртеррористической операции» и что восстание было вдохновлено иностранцами. Ни Казахстан, ни Россия не представили доказательств в поддержку утверждения об иностранной причастности.

В 08.01 по Гринвичу рубль укрепился по отношению к доллару на 0,3% до 76,12. В четверг он упал до 77,3450, самого слабого места с 15 апреля 2021 года.

Он прибавил 0,1% до 86,00 по отношению к евро.

Рубль находится под усилением геополитического давления с октября, когда западные страны выразили озабоченность по поводу наращивания военного потенциала России вблизи соседней Украины. Москва заявила, что может перемещать свою армию по своей территории, если сочтет это необходимым.

Нефть Brent, являющаяся мировым эталоном для основного экспорта России, подорожала на 0,4% до 88,28 доллара за баррель, что поддержало российские акции.

Рублевый индекс Московской биржи вырос на 0,5% и составил 3772,0 пункта. Торговая активность снизилась и, как ожидается, будет ниже среднего до 10 января, когда наступят новогодние праздники в России.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль упал до недельного минимума к доллару в преддверии звонка Путина-Байдена

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.