Курс рубля обновил многолетние максимумы

Российский рубль возвращается к росту по мере приближения налоговых платежей

Курс рубля обновил многолетние максимумы

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Российский рубль укрепился выше 62 по отношению к доллару в четверг, чему способствовали меры контроля за движением капитала, а также надвигающиеся налоговые платежи, которые обычно требуют дополнительной конвертации иностранной валюты в рубли для покрытия местных обязательств.

Рубль стал самой растущей валютой в этом году, несмотря на полномасштабный экономический кризис, искусственно поддерживаемый мерами контроля, которые Россия ввела в конце февраля, чтобы защитить свой финансовый сектор после того, как она направила десятки тысяч военнослужащих на Украину.

В 11:53 по Москве рубль вырос на 2,8% до 61,73 за доллар на Московской бирже, приблизившись к уровням, ранее наблюдавшимся в начале 2020 года.

По отношению к евро рубль укрепился на 3,0% до 64,64 после секундного движения к 61,1075 на открытии рынка, которое, вероятно, было вызвано торговой ошибкой и стало самой сильной точкой рубля с апреля 2017 года.

На курс рубля влияет требование к компаниям, ориентированным на экспорт, конвертировать 80% своей выручки, в то время как спрос на доллары и евро ограничен контролем за движением капитала и сокращением импорта из-за сбоев в логистике после санкций.

На рынке облигаций доходность 10-летних казначейских облигаций ОФЗ снизилась до 10,28% с уровней около 10,30%, наблюдавшихся ранее на этой неделе.

Ожидается, что доходность, которая изменяется обратно пропорционально ценам на облигации, продолжит снижаться, поскольку центральный банк намерен снизить ключевую ставку в этом году, чтобы поддержать экономику, и поскольку инфляция замедляется благодаря укреплению рубля.

Центральный банк, вероятно, снизит ключевую ставку на 100-200 базисных пунктов с 14% на своем следующем заседании правления в июне, заявил Дмитрий Полевой, глава отдела инвестиций LockoInvest.

Впервые за много недель годовая инфляция замедлилась до 17,69% по состоянию на 13 мая с 17,77% неделей ранее, в то время как показатель недельной инфляции снизился до 0,12%, что значительно ниже показателя в 2,22%, наблюдавшегося в начале марта, после того, как Россия начала специальную военную операцию в Украине.

Фондовые индексы были неоднородными. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 0,1% и составил 1213,7 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, снизился на 0,9% до 2423,8 пункта. 

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

В 2022 году рубль стал самой растущей валютой в мире

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Рубль слетел с катушек

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.