Курс рубля обновил месячный пик

Российский рубль достиг месячного максимума, акции упали

Курс рубля обновил месячный пик

   График доллар/рубля интервалами в 4 часа

Российский рубль укрепился до более чем месячного максимума в условиях легкой торговли в пятницу, но акции снизились под давлением низкого аппетита к рискам и сохраняющихся опасений по поводу геополитического противостояния между Москвой и Западом. В 07:26 по Гринвичу рубль укрепился на 0,1% по отношению к доллару до 73,22 после достижения 73,15, уровня, который в последний раз наблюдался 19 ноября. По отношению к евро рубль прибавил 0,1% до 82,95.

Российская валюта остается под усиленным геополитическим давлением с октября, поскольку западные страны выражают озабоченность по поводу наращивания военной мощи России вблизи ее соседней Украины. Москва заявляет, что может перемещать свою армию по своей территории так, как сочтет необходимым.

Президент Владимир Путин заявил в четверг, что Россия получила в целом положительный первоначальный ответ на предложения по гарантиям безопасности, которые она передала Соединенным Штатам в этом месяце, направленные на разрядку нынешнего кризиса вокруг Украины, и что он надеется на перспективу переговоров в следующем году.

Но Путин разгорячился еще больше, вспомнив, как НАТО «нагло обмануло» Россию последовательными волнами расширения со времен окончания холодной войны, и сказал, что Москве срочно нужен ответ.

«Очень специфичные для России, русофобия США/Запада и расширение НАТО до границ России остаются нерешенными проблемами, хотя некоторые надежды возлагаются на переговоры Байдена и Путина, которые могут состояться с Новым годом, в январе», — говорится в заметке BCS Global Markets.

Российские фондовые индексы снизились. Индекс РТС, деноминированный в долларах, снизился на 0,2% до 1590,7 пункта. Российский индекс MOEX в рублях снизился на 0,3% и составил 3690,3 пункта.

«Любое незначительное событие может стать спусковым крючком (для движения рынка), учитывая очень низкую предпраздничную активность и объемы торгов в два раза меньше, чем на предыдущей неделе», — говорится в примечании инвестиционного банка Синара.

Поддержки со стороны экспортеров перед выплатой налогов и дорожающей нефти “в моменте достаточно, чтобы сгладить влияние напряженной геополитической повестки по оси Россия-НАТО, по крайней мере, до начала января”, считают, однако, эксперты Росбанка.

“Некоторые участники рынка могут рассчитывать на временный характер подобного движения”, ожидая что в январские праздники за ним последует ослабление рубля по мере роста давления со стороны нерезидентов, добавили они. Опыт января 2016-2021гг это не подтверждает: за время каникул в РФ ослабление наблюдалось только в 2016 году (-2,04%), а в остальные годы рубль укреплялся на 0,05-3,66%.

“Повторить паттерн в 2022 году помогло бы отсутствие негативных заголовков от ОПЕК+ и НАТО”, — считают в Росбанке.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль достиг месячного максимума по отношению к доллару в преддверии пресс-конференции Путина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.