Курс рубля и акции растут в ожидании резкого снижения ставки ЦБ

Российские рынки выигрывают от надежд на снижение ставок

Курс рубля и акции растут в ожидании резкого снижения ставки ЦБ

Акции развивающихся рынков были настроены на недельный рост в пятницу, так как инвесторы рассчитывают на денежные стимулы для восстановления экономки после коронавируса. Рынки ожидают итогов заседания российского центрального банка, на котором, по прогнозу, будет резко понижена ключевая процентная ставка.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 0,6% и должен был прибавить около 1,4% за неделю после действий крупных центральных банков, которые внушили некоторое доверие к акциям.

Биржи в Китае и Индии оказали наибольшую поддержку индексу MSCI в пятницу, в то время как акции Турции привели к росту в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке с ростом примерно на 1%.

«Если процентные ставки сохранятся на текущих уровнях, глобальные премии за риск удержания акций могут в ближайшие шесть месяцев упасть еще на 80–100 б.п., что будет способствовать дальнейшему росту», — пишет Марк Хефеле, директор по инвестициям, Global Wealth Management в UBS.

Российские акции выросли примерно на 1%, а рубль прибавил 0,4% на фоне ожидаемого снижения процентных ставок.

Эльвира Набиуллина, глава российского центрального банка, заявила, что рассмотрит вопрос о резком сокращении «среди других вариантов» для поддержки экономики, пострадавшей в результате коронавирусного кризиса.

«Мы полагаем, что центральный банк, вероятно, снизит учетную ставку на 100 б.п. до 4,50%», — отмечают аналитики Credit Suisse.

Курс рубля и акции растут в ожидании резкого снижения ставки ЦБ

За прошедшую неделю акции развивающихся стран находились в узком торговом диапазоне, аналогичном диапазону, наблюдаемому в апреле, когда рынки резко выросли с минимумов марта, а затем придерживались модели консолидации в течение почти двух месяцев.

Динамика валют стран с формирующимся рынком оставалась приглушенной, так как опасения по поводу второй волны коронавирусных инфекций стимулировали спрос на безопасный доллар США и золото.

Турецкая лира отставала от своих региональных аналогов, в то время как в центральной Европе венгерский форинт и польский злотый ослабли по отношению к евро.

Дефицит бюджета Польши вырос до почти 26 миллиардов злотых в конце мая с 18,9 миллиарда в апреле, поскольку страна наращивает расходы, чтобы ограничить ущерб от пандемии.

Амбар Уоррик в Бангалоре © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.